Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бизнес-омбудсмен: проверки московского бизнеса избыточны




Количество нарушений, выявляемых при проверках московского бизнеса, свидетельствует об избыточности таких проверок. Об этом говорится в результатах опроса предпринимателей Москвы, опубликованного в докладе (есть в распоряжении Inc.) Михаила Вышегородцева, уполномоченного по защите прав московских предпринимателей.

В опросе принял участие 641 предприниматель Москвы различных организационно-правовых форм бизнеса. Более 95% предпринимателей, принявших участие в опросе, относятся к категории малых и микропредприятий. 

«Низкий средний показатель выявляемости нарушений (19,6%) свидетельствует о неизбирательности и, как следствие, об избыточности контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей», — говорится в выводах по результатам опроса.  

Большинство (66%) респондентов заявили, что количество плановых проверок, проведенных контрольно-надзорными органами, в 2016 году не изменилось. При этом 12% опрошенных указали, что число плановых проверок увеличилось. Об уменьшении количества плановых проверок сообщают лишь 10,6% опрошенных.

«Ответы предпринимателей показывают, что на настоящий момент реализация задачи по снижению количества плановых проверок в отношении бизнеса выполняется недостаточно результативно», — отмечается в докладе. 

Аналогичная ситуация сложилась по внеплановым проверкам, говорится в докладе Михаила Вышегородцева. Более половины предпринимателей, принявших участие в опросе (58,8%), заявили, что количество внеплановых проверок в 2016 году по сравнению с 2015 годом осталось на прежнем уровне. Однако 19,5% опрошенных согласны, что количество контрольно-надзорных мероприятий, проводимых вне плана, возросло. 

В докладе бизнес-омбудсмена говорится о необходимости изменить подход к проверкам и повысить их избирательность. Такой вывод был сделан на основе незначительного среднего количества нарушения обязательных требований, а также низкого показателя (2,6%) нарушений, связанных с реальной угрозой или причинением вреда, от общего количества нарушений. 

Кроме того, Михаил Вышегородцев отмечает наличие резервов в профилактической работе контрольно-надзорных органов с предпринимателями. Так, 95% респондентов положительно ответили на вопрос о возможности ограничиться замечанием вместо административного штрафа. При этом по результатам проверок были оштрафованы 50% бизнесменов.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России