Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бизнес освободят от расходов на паспорта сделок


Банк России хочет освободить экспортеров от необходимости оформлять паспорта сделок и переложить ответственность за формирование паспортов с компаний на банки, которые обслуживают сделки, пишут «Ведомости». Сейчас российские компании должны предоставлять документы и данные, связанные с валютными операциями, если они превышают $50 тысяч.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала идею производителя зубной пасты Splatt Евгения Демина переложить ответственность за оформление паспортов сделок на банки, которую он высказал на коллегии Минэкономразвития, отмечает издание. «При подготовке плана действий правительства по экспорту все решили, что более системным решением будет не изменение порогов, а переход на более современный способ валютного контроля», — приводит газета слова Станислава Воскресенского, заместителя министра экономического развития.

Вопрос обсуждался с Банком России и экспортерами с начала года, рассказал газете предприниматель, участвовавший в обсуждении. По его словам, нужно установить тотальный цифровой контроль, не вовлекая в него экспортера, он ничего не должен заполнять. Собеседник издания отметил, что банки, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС) уже обмениваются необходимыми данными. По словам собственного источника газеты, удивительно то, что Набиуллина так быстро приняла решение, поскольку банкам нужно время для адаптации технологий.

Представитель ЦБ не пояснил «Ведомостям», как будет выглядеть новый механизм валютного контроля. Он отметил, что регулятор рассматривает варианты его либерализации для снижения нагрузки на экспортеров.

Сейчас сделки проводятся следующим образом: валюта приходит на транзитный валютный счет, затем банк уведомляет клиента об ее поступлении, тот открывает паспорт сделки (это можно сделать до получения денег) и предоставляет банку документы для проведения операции (акт или счет). Только после этого банк переводит деньги с транзитного счета на текущий, сообщил изданию партнер Orient Partners Александр Карпухин. В паспорте сделки указываются все параметры поставки, ее сроки и сумма. Его оформляет банк, а затем передает данные в ФТС и ФНС.

В случае отмены паспортов сделок экспортерам по-прежнему придется работать с банком, но при этом банки лишатся комиссии за открытие и ведение паспортов, сообщил изданию юрист российского банка. Так, Сбербанк берет за открытие и закрытие одного паспорта сделки одну тысячу рублей с учетом НДС, напоминает издание.

Отмена паспортов сделок не избавляет компании от формальностей валютного контроля, сообщил газете партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко. По словам Александра Карпухина, сейчас даже по сделкам меньше $50 тысяч приходится предоставлять в банк справку о валютных операциях и документы, подтверждающие их. Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный сообщил газете, что в случае отмены паспортов контроль только усилится: экспортеру придется объяснять, почему вовремя не пришли деньги налоговому инспектору, а не менеджеру банка.

«Реализация предложения об отмене паспортов сделок для экспортеров на практике может самым серьезным образом упростить жизнь субъектам бизнеса в России», — сообщил Inc. через представителя Роман Терехин, управляющий партнер Адвокатского бюро «Деловой фарватер». По его словам, стоимость большинства внешнеторговых контрактов превышает установленный Банком России минимальный порог в $50 тысяч. «Недовольство экспортеров, связанное с постоянной необходимость оформления паспортов сделки, довольно логично и легко объяснимо. Тем более, когда средняя стоимость внешнеторговых контрактов превышает десятки миллионов рублей», — рассказал управляющий партнер «Делового фарватера». Он также отметил, что штраф за нарушение оформление паспорта сделки для юрлица может составить от 40 до 50 тысяч рублей.

Освобождение экспортеров от необходимости оформлять паспорта сделок снизит затраты компаний, поскольку экспортеры больше не будут получать административные штрафы за непредоставление паспорта сделки. По оценкам Романа Терехина, затраты на покрытие административных издержек могут достигать сотен тысяч рублей. Сэкономленные денежные средства компании смогут вложить в развитие и совершенствование бизнеса. Кроме того, компании перестанут нести издержки, связанные с необходимостью оплаты услуг по оформлению паспорта сделки и сэкономят на заключении контрактов. «Возможное освобождение экспортера от обязанности по оформлению в банке паспорта сделки будет, скорее всего, самым положительным образом воспринято в российском бизнес-сообществе. Экспортерам, на мой взгляд, опасаться совершенно нечего», — передал Inc. Терехин, отметив, что порядок взаимодействия между ФТС и ФНС России уже урегулирован действующим законодательством.

Ранее Inc. сообщал, что Путин предложил Минфину отменить паспорта сделок для контрактов от $50 тысяч. В октябре 2016 года Владимир Путин поддержал увеличение порога внешнеторговых сделок с $50 тысяч до $100 тысяч, предложенное бизнесменами Оренбургской области.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России