Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Блокчейн проконтролирует исполнение законов

Российское законодательство уже в скором времени может перейти на блокчейн. Программа «Цифровая экономика» предполагает, что законы станут понятными для компьютера, а их исполнение будет контролироваться автоматически, пишут «Ведомости».

В конце июля правительство утвердило программу «Цифровая экономика», она состоит из пяти направлений. Одно из них посвящено изменениям в законодательстве. Блоком руководит фонд «Сколково» и МТС, а за внедрение автоматической системы исполнения законодательства отвечает Минэкономразвития. Ведомство должно определиться, в каких именно сферах будут применяться смарт-контракты.

Смарт-контракты – это электронный алгоритм на основе блокчейн, который фиксирует все договоренности сторон и не позволяет вносить в них правки задним числом. Технология распредленного реестра автоматизирует исполнение законов, считают эксперты. Например, нарушившему правила дорожного движения водителю будет автоматически выписан штраф. Также алгоритм позволит быстрее искать информацию в законодательстве и оцифровать ряд законов.

Существует и ряд ограничений. Например, для заключения смарт-контракта все стороны должны подписать его с помощью блокчейна, однако система не предусматривает идентификацию граждан. Кроме того, если контракт подписан неправильно, оспорить его в суде будет крайне тяжело.

Одно применение блокчейну в правительстве уже нашли. С января по июль 2018 года система в рамках пилотного проекта будет проверять достоверность сведений из Единого госреестра недвижимости.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!