Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Bloomberg: Илон Маск собирается построить собственный Hyperloop

Илон Маск, глава Tesla и SpaceX, решил построить свой вариант системы высокоскоростного транспорта Hyperloop. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планами Маска.

Маск был автором проекта Hyperloop, и в 2013 году это выглядело как подарок для предпринимательского сообщества. «У меня нет плана по его реализации. Я хочу сосредоточиться на Tesla и SpaceX», — объяснял он тогда. Реализацией могли заниматься и другие компании. Теперь, по информации Bloomberg, Маск хочет сам заняться строительством транспортной системы. Агентство отмечает, что предприниматель владеет правами на торговую марку Hyperloop, и это может помочь ему в правовых спорах.

Сооснователь Hyperloop Шервин Пишевар с энтузиазмом отнесся к решению Маска. Пишевар уверен, что его участие усилит интерес и доверие к проекту. «Потребуется много блестящих умов и преданных идее людей, чтобы это сработало. Я очень верю в него», — сказал он.

Сейчас реализацией идеи занимаются Hyperloop Transportation Technologies и Hyperloop One. Обе они в 2015 году подали в патентное бюро заявки на товарный знак Hyperloop, но SpaceX опередила их. Компания также владеет ником @Hyperloop в Twitter и сайтом Hyperloop.com. Bloomberg отмечает, что раньше на сайте можно было найти приглашение к участию в разработке системы. «Мы не разрабатываем коммерческий Hyperloop сами», — говорилось в нем. Теперь это сообщение исчезло.

Inc. сообщал о том, что Маск, судя по его словам, получил устное одобрение властей США на строительство подземной вакуумной транспортной системы Hyperloop от Нью-Йорка до Вашингтона. Об этом предприниматель писал в Twitter.