Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Bloomberg: «Лаборатория Касперского» работала над секретным проектом ФСБ

Евгений Касперский

«Лаборатория Касперского» по распоряжению Федеральной службы безопасности (ФСБ) разработала технологию по обеспечению безопасности, а также работала над совместными проектами с ФСБ. Об этом сообщает агентство Bloomberg, со ссылкой на внутренние электронные письма компании.

Согласно полученным сообщениям, в октябре 2009 года Евгений Касперский описал менеджменту компании секретный проект, который компания взяла на себя в 2008 году «по большой просьбе с Лубянки». Программное обеспечение, о котором писал Касперский, должно было защищать российское правительство от DDoS-атак. Кроме того, речь шла о сотрудничестве с хостинговыми компаниями, в рамках которого планировалось вычислять хакеров и блокировать атаки.

Проект также включал в себя активные контрмеры, информацию о которых получатели письма должны были держать в секрете, следует из сообщений Касперского. Активными контрмерами специалисты по кибербезопасности часто называют взлом хакеров и заражение их компьютеров вредоносными программами.

По словам источника агентства, знакомого с системой борьбы с DDoS-атаками компании, она состоит из двух частей. Первая представляет собой традиционные техники защиты, среди которых перенаправление трафика. В рамках второй части системы компания в реальном времени сообщает ФСБ информацию о местоположении хакеров и предоставляет ФСБ и МВД специалистов, которые вместе с ведомствами участвуют в рейдах на хакеров.

В «Лаборатории Касперского» подтвердили подлинность электронных писем. «Когда заявления выводятся из контекста, то всем можно манипулировать для удовлетворения повестки дня. „Лаборатория Касперского” всегда признавала, что она предоставляет правительствам по всему миру необходимые продукты и услуги, защищающие от киберугроз. Однако у компании нет каких-либо неэтичных связей с каким либо правительством, включая Россию», — заявили агентству в компании.

Проект возглавлял Игорь Чекунов, директор по правовым вопросам в «Лаборатории Касперского», который до этого служил в КГБ, продолжает издание. По данным трех источников Bloomberg, Чекунов занимается технической поддержкой ФСБ и других российских служб. В его обязанности, в том числе, входит сбор идентификационных данных с компьютеров клиентов. Кроме того, на рейды с сотрудниками силовых ведомств выезжал менеджер компании Руслан Стоянов. В декабре он был арестован по делу о госизмене в пользу США, добавляет агентство.

В рамках проекта для ФСБ компания планировала превратить технологию по борьбе с DDoS атаками в продукт для бизнеса, который должен был выйти на массовый рынок, продолжает агентство. «В будущем проект может стать одним из пунктов в списке услуг, которые мы предоставляем корпоративным клиентам», — цитирует Bloomberg письмо Касперского. Отмечается, что сейчас компания продает крупным компаниям услугу по защите от DDoS-атак. Эта услуга недоступна в США и Канаде, подчеркивает агентство.

В Bloomberg добавляют, что правительство США не обнаружило доказательств, связывающих «Лабораторию Касперского» с российской разведкой.

Большинство компаний, специализирующихся на кибербезопасности, сохраняют близкие связи с правительствами своих стран. Однако электронные письма, полученные агентством, не согласуются с образом компании, свободной от влияния российских властей, продолжает Bloomberg. Сотрудничество «Лаборатории Касперского» с ФСБ может оттолкнуть компании из Западной Европы и США, указывает агентство.

«Лаборатория Касперского» предоставила Inc. комментарий, в котором сообщила, что у компании и ее руководства «нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством». Представители компании считают, что Bloomberg неверно истолковал или исказил факты из внутренней переписки, а также не привел никаких доказательств. «Хотим отдельно прояснить: ФСБ не является и никогда не была клиентом Kaspersky DDoS Protection», — отметили в компании. Сотрудничество «Лаборатории Касперского» с правоохранительными органами России и других стран ограничивается проведением технической экспертизы, утверждают представители.

Ранее Inc. сообщал, что «Лаборатория Касперского» защитит «умные» автомобили от кибератак. В июне стало известно, что компания попросила Европейскую комиссию проверить Microsoft на нечестную конкуренцию.