• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Биткоин вместо банков и смерть Facebook. Bloomberg опубликовал худшие сценарии развития на 2018 год

Bloomberg опубликовал ежегодный «гид пессимиста» на ближайшее десятилетие. Агентство включило туда события, которые могут произойти в следующем году и радикально повлиять жизнь людей. Гид составлен на основе прогнозов аналитиков и экспертов.


«Гид пессимиста», составленный агентством в этом году, несколько отличается от остальных. Традиционный формат подразумевает прогнозы на следующий год, однако на этот раз авторы рассказали о том, как  будут развиваться события до 2028 года.

Биткоин заменяет банки

В 2018 году один из банков в США сообщает, что хакеры взломали его систему безопасности и украли все депозиты. Регуляторы по всему миру убеждают клиентов банков, что их счета в безопасности, однако это не помогает. Стоимость биткоина резко вырастает до $40 тысяч. В 2021 году крупнейший онлайн-ретейлер Китая Alibaba начинает использовать внутреннюю криптовалюту, демонстрируя эффективность цифровых валют в системе масс-маркета. В этом же году Греция и несколько африканских стран вслед за Венесуэлой переходят на биткоин, из-за чего он дорожает до $100 тысяч.

В 2023 году злоумышленники запускают троян Worm Hole, ворующий деньги со счетов клиентов банков. Обнаружить вирус удается лишь спустя три года. Новости об этом приводят к краху финансовой системы, и в 2026 году центробанки начинают выпускать криптовалюты для граждан. Спасти банки регуляторы не пытаются.

В 2028 году курс биткоина достигает $1 млн. Традиционные банки исчезли: по всему миру их заменили цифровые валюты и платежные системы для них. Рынком управляют Alipay и Amazon.

Фейковые новости убивают Facebook

В 2018 году опросы в США показывают, что Facebook и другие интернет-гиганты не смогли справиться с распространением фейковых новостей. Например, по результатам одного из опросов, около 30% американцев убеждены, что Хиллари Клинтон баллотируются в сенат.

В 2019 году Facebook нанимает тысячи сотрудников для борьбы с недостоверной информацией, но это не помогает. Правительства по всему миру создают «фабрики троллей», используя их как информационное оружие. Больше половины трафика Twitter теперь составляют фейковые новости. В 2020 году компании из Кремниевой долины заявляют, что разработали мощные системы на основе искусственного интеллекта для предотвращения дезинформации, однако это тоже не спасает ситуацию: перед президентскими выборами в США хакеры взламывают «умные» голосовые помощники, заставляя их агитировать за Дональда Трампа.

К 2025 году никто не понимает, что в интернет является правдой, а что — нет. Власти США решают убить IT-гигантов и начинают их уголовное преследование. Facebook, Twitter и Google перестают существовать. В 2028 году начинают появляться новые социальные медиа, но это лишь помогает распространению недостоверной информации. Согласно результатам опросов, 55% россиян уверены, что американцы избрали Трампа пожизненным президентом. В этом их убедило видео с коронацией политика.

Электрокары приводят к концу топливной эры

Благодаря прорыву в производстве батарей, в 2018 году начинается производство дешевых электрокаров. ОПЕК обеспокоена, но нефть не рухнула: она стоит $50. В 2020 году Saudi Aramco успешно выходит на IPO и начинает строить технологичный мегаполис Neom в пустыне. Однако уже в 2021 году нефть дешевеет до $20. В США и Японии начинается кризис на рынке дизельных автомобилей, экономика нефтедобывающих стран рушится. В 2024 году в Саудовской Аравии начинается депрессия и протесты, а президент России Владимир Путин уходит в отставку и пытается управлять страной через правительство экс-главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Нефть стоит $10.

В 2028 году Саудовская Аравия прекращает строительство мегаполиса и небоскребы заносит песком. В России никто не видел Путина уже несколько лет — страну пытается спасти от окончательного разрушения Набиуллина.

В остальных сценариях политическая система США переживает кризис и президентом становится комик Джимми Киммел, Китай и США вступают в торговую войну, ЕС разваливается из-за победы социалистов в Великобритании, а КНДР готовится начать войну.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России