Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Bloomberg рассказал, как Китай получает мировое господство в сфере искусственного интеллекта

Китай делает ставку на искусственный интеллект (ИИ): в стране верят, что технология может восстановить целые секторы экономики и поддержать национальную безопасность. В технологию вкладываются китайские инвесторы, крупные интернет-компании и правительство страны. В США происходят аналогичные процессы, однако в этой гонке у Китая есть три преимущества, пишет Bloomberg.


Волноваться западных чиновников заставляет огромное количество инженеров, создающих программное обеспечение, база из 751 млн интернет-пользователей, на которых можно тестировать технологии, а также решительная поддержка правительства, в рамках которой передаются данные граждан. Данные — ключевой фактор в этом вопросе, поскольку именно с их помощью инженеры в сфере ИИ обучают и тестируют алгоритмы без вмешательства программистов.


Сюй Ли

глава SenseTime Group

«В Китае высокая численность населения. Поэтому там гораздо проще собирать данные для любых необходимых вам сценариев использования. Когда мы говорим об источниках данных, то самый большой из них — правительство».

SenseTime Group разрабатывает программное обеспечение, которое с помощью ИИ распознает объекты и лица. Стартап разработал ПО для анализа видео на основе съемок 14-милионного Гуанчжоу — их компания получила у полиции города. В июле компания привлекла $410 млн — это крупнейший одиночный раунд для ИИ-компании.

Этот поток данных продолжит расти: Китай закрепил свою погоню за искусственным интеллектом в своего рода «технологической конституции», продолжает агентство. В июле в КНР опубликовали госплан, согласно которому Поднебесная должна стать лидером в сфере к 2030 году. Через пять лет после этого индустрия ИИ добавит экономике страны $59 млрд. Поддержку получают технологические компании, в частности Tencent Holdings и Baidu. А системы искусственного интеллекта уже тестируют в судах Шанхая.


Ло Цзебо

профессор компьютерных наук в Рочестерском университете

«В Китае всегда было гораздо проще с доступом к данным. Но теперь в правительстве, организациях и компаниях признали ценность информации. Пока они могут найти кого-то, кому они доверяют, они готовы поделиться данными».

Как это происходит на Западе и в Китае

Каждая крупная американская технологическая компания также вкладывает большие средства в искусственный интеллект. Технологии машинного обучения (этот тип ИИ позволяет беспилотным автомобилям «видеть», чатботам — говорить) требуют, чтобы компьютеры обучались на необработанных данных. Получение доступа к этим данным в США представляет собой долгий и утомительный процесс. В Китае правительство может передавать видеоматериалы, медицинские записи и банковскую информацию почти каждый раз, когда это необходимо.

По словам Сюй Ли, повышение доступности данных — общемировая тенденция. Так, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) делились медицинскими изображениями с Google. Однако DeepMind (подразделение Google, которое специализируется на работе с ИИ) почти два года добивалась от NHS доступа к 1,6 млн медицинских записей. А в июле британский регулятор заявил, что передача доступа к этим данным нарушает законодательство.

В июне в китайском Фучжоу (город на юго-востоке КНР с населением более 7 млн человек) прошло мероприятие, в рамках которого городские чиновники передали представителям компаний, среди которых были Dell, IBM, Lenovo и Skymind, 80 эксабайт (80 млн терабайт) видеозаписей с УЗИ сердца, рассказывают источники агентства. В обмен некоторые компании попросили создать инструмент на основе ИИ, который мог бы в идеале определять сердечные заболевания лучше медицинских экспертов.


Крис Николсон

сооснователь Skymind

«Китайский рынок искусственного интеллекта развивается быстро, потому что люди готовы рисковать и скорее внедрять новые технологии в быстрорастущей экономике. ИИ нуждается в больших данных, а китайские регуляторы выступают за предоставление данных для развития искусственного интеллекта».

Финансы также могут быть прибыльным бизнесом в КНР. Отчасти это связано с тем, что в Поднебесной менее строгие по сравнению с Западом нормы конфиденциальности. В течение нескольких десятилетий правительство вело секретное дело почти на каждого гражданина, в которых отражались медицинские данные, школьные оценки и характеристики. Это досье часто решает будущее человека, отмечает Bloomberg.

В 2015 году стало известно, что правительство КНР создает общенациональную базу данных, в которой оценивалась кредитоспособность граждан. В 2016 году премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что 80% данных о гражданах будет открыто общественности, и пообещал защитить конфиденциальность этих даных.

Нехватка специалистов


Орен Эциони

глава Института искусственного интеллекта Аллена

«Конечно, в Китае могут быть такие данные, которые нельзя получить в США. Но это не ставит страну в прекрасное положение по отношению к ИИ. Эти технологии — по-прежнему вопрос алгоритмов, понимания и исследований».

Китай всегда испытывал проблемы в этом отношении, продолжает Bloomberg. Так, КНР страдал от «утечки мозгов». По мнению Конни Чан, партнера в венчурной компании Andreessen Horowitz, Китаю и сейчас не хватает высококлассных специалистов в сфере ИИ: несмотря на то, что с 2016 года в Китае было опубликовано больше научных статей, чем в США, они не столь влиятельные, как те, что опубликованы в США и Великобритании.

Однако Китай укрепляет свои позиции. В КНР появляется все больше высококвалифицированных инженеров, которые создают ИИ-алгоритмы для американских и китайских компаний. Китайские университеты и компании активно привлекают исследователей в области. Так, годовая зарплата для лучших исследователей от китайских компаний достигает $1 млн, в США показатель вдвое меньше.

Кроме того, в прошлом и этом году основными победителями конкурса ImageNet, в рамках которого ученые разрабатывают системы визуального распознавания, выступили исследователи из Китая.

О том, как искусственный интеллект увеличил продажи Harley-Davidson, читайте в материале Inc.