Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Bloomberg опубликовал «индекс Робин Гуда». Состояния самого богатого россиянина хватило бы на две недели содержания страны

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Самый богатый человек России, основной владелец группы «Северсталь» Алексей Мордашов смог бы покрывать все государственные расходы страны в течение двух недель, подсчитал Bloomberg. Издание опубликовало «индекс Робин Гуда» (Robin Hood Index).


По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние Мордашова составляет $19,7 млрд. При этом государственные расходы в России, по оценке Международного валютного фонда, составляют около $1,4 млрд в день. Таким образом, средств миллиардера хватило бы на 14 дней.

В рейтинг вошли 49 стран. Миллиардер и основатель Alibabа Group Джека Ма смог бы финансировать Китай в течение четырех дней, а состояния самого богатого человека мира, основателя Amazon Джеффа Безоса, хватило бы на пять дней содержания США.

Дольше всех на деньги богатейшего человека в стране смогли бы прожить граждане Кипра. Состояния миллиардера Джона Фредриксена хватило бы на 441 день из расчета $23,6 млн бюджетных расходов в день.​


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes

Мордашов начал заниматься предпринимательством в 90-х. В 1992 году его назначили директором по финансам и экономике Череповецкого металлургического комбината (ЧМК). Он занимался заключением контрактов с трейдерами, продававшими металл на Запад. Позднее Мордашов выкупил контрольный пакет акций ЧМК.

По информации Forbes, сейчас он является акционером «Северстали» (79,2%), TUI (23%), Nord Gold (90,7%) и «Силовых машин» (100%), а также банка «Россия», «Национальной медиа группы» и группы «Т2 РТК Холдинг» (работает под брендом Tele2).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России