• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Bloomberg оценили, как санкции повлияли на экономику России. Экономисты назвали оценку завышенной

Фото: iStock

Из-за санкций, которые в 2014 году против России ввели США и Евросоюз (ЕС), российская экономика ослабилась на 6%, сообщает агентство Bloomberg. По данным исследования Bloomberg Economics, ВВП России оказался на 10% меньше, чем этого можно было ожидать в конце 2013 года. Экономисты, опрошенные Inc., назвали оценку завышенной.


В марте 2014 года США и ЕС ввели санкции против российских политиков после присоединения Крыма к России и эскалации конфликта на востоке Украины. Ограничительные меры стали основной причиной ослабления экономки, однако на ВВП повлияло и падение цен на нефть, передает агентство.

Аналитики, участвовавшие в исследовании Bloomberg, основывались на прогнозе роста экономики России, который выглядел адекватно на конец 2013 года. Экономисты отмечают, что кроме санкций и падения цен на нефть замедлить рост экономики могли политика таргетирования инфляции от Центробанка и распродажа активов на развивающихся рынках.

Экономист Никита Кричевский сообщил Inc., что санкции объясняют проблемы российской экономики в последние годы лишь на четверть. Оставшиеся 75% вины эксперт возложил на ошибки и неумение властей работать с экономикой. «Когда Bloomberg говорит, что из-за санкций мы недополучили 6% ВВП, мне кажется, что это лукавство», — заявил Inc. Кричевский.

По оценке Кричевского, российская экономика из-за санкций недополучила 1,5–2% ВВП. Экономист предположил, что его зарубежные коллеги сильно преувеличили ослабление российской экономики.

А экономист Андрей Мовчан заявил Inc. о невозможности составить грамотную оценку влияния санкций на экономику, поскольку такая оценка исходит из предположений, а не из фактов.


Андрей Мовчан

экономист

«Это ненаучная и нелогичная методика произведения анализа. Если этот анализ производить с обратной стороны, то есть пытаться понять, как именно санкции могли повлиять на российскую экономику, то у нас получится, что на сегодня большого влияния они оказать не могли».

Мовчан предположил, что в своем исследовании Bloomberg опирался на экспертные оценки аналитиков, в число которых вошли эксперты, близкие к «кремлевскому пулу», для которых выгодно заявлять, что санкции сильно повлияли на российскую экономику, потому что это оправдывает просчеты правительства.

Кроме того, долгосрочные оценки ВВП оказываются ошибочными по отношению ко всем странам, сообщил Inc. Мовчан. «Точность прогнозов ВВП очень низкая за такой период времени. Факт остается фактом: российская экономика зависит от цены на нефть. В 2013 году очень мало кто, включая Bloomberg, предсказывал цену на нефть правильно», — сказал Inc. Андрей Мовчан.

В 2014 году рост ВВП России замедлился до 0,7%, а в 2015 году — упал на 2,5%. В прошлом году экономика выросла на 1,5%. В этом году власти ожидают, что рост ВВП составит 1,8%, а к 2021 году темпы роста показателя превысят 3,1%.

Эксперты Bloomberg предположили, что санкционное давление не позволит российской экономике ускорить темпы роста свыше 3% к 2021 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России