Немецкий стартап Bluu Seafood вырастил в пробирке рыбные палочки и шарики
Стартап Bluu Seafood выпустил первую партию рыбных палочек и шариков, выращенных в пробирке. Производитель берет образец тканей живой рыбы, а затем использует ее стволовые клетки для создания клеточных линий в лаборатории. Такая технология исключает убийство животного.
Немецкий стартап Bluu Seafood, выращивающий рыбу в пробирке, представил первую партию рыбных шариков и палочек, сообщает TechCrunch. Следующий шаг — получение разрешения регуляторов для запуска на рынках Азии, Европы и США.
Bluu Seafood, основанная в 2020 году, работает над решением мировых проблем избыточного вылова морепродуктов и загрязнения океана тяжелыми металлами и пластиком. Для этого компания разработала технологию, которая не приносит боли и исключает убийство животного.
Сначала у живой рыбы берется образец ткани, а затем ее стволовые клетки используются для создания клеточных линий в лабораторных установках. Bluu представила свои первые два продукта — рыбные палочки и шарики, которые сделаны из культивируемого мяса и «обогащены» растительными белками.
Bluu производит в лаборатории радужную форель, атлантического лосося и карпа. Стартап на нынешнем этапе работы не пытается воссоздать в пробирке более сложные блюда из рыбы, такие как сашими. Однако Bluu не исключает усложнения производства в будущем.
В июле рестораны сократили закупки красной рыбы из-за роста цен в два-три раза. Импорт выращенной лососевой рыбы в Россию сократился в мае 2022 года в шесть раз год к году, что привело к дефициту сырья у ресторанов.
В том же месяце нидерландский биотех-стартап Meatable представил сосиски, выращенные в пробирке. Компания использует культивируемое мясо: его выращивают в лабораторных условиях из клеточной культуры. Meatable применяет технологию opti-ox, предполагающую забор клеток из пуповины животного.