Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Богачи из технологических компаний разрушают Сан-Франциско

Фото: iStock

Бурный экономический рост Сан-Франциско и многочисленные новые жители из числа сотрудников высокотехнологичных компаний привели к тому, что город захлестнула волна наркоманов и бездомных. О причинах кризиса в одном из самых богатых городов США рассказал The Guardian.


Основной причиной растущего количества проблем города в заливе, как называют его сами жители, стал стремительный рост цен на недвижимость, вызванный увеличением спроса со стороны богатых сотрудников таких компаний, как Apple, Google и Amazon. В мае средняя месячная рыночная арендная плата за квартиру с одной спальней достигла рекордного уровня в $3700. Всё больше людей не могут себе позволить приобрести свое жилье и, как закономерный итог, в городе в период с 2017 по 2019 годы число бездомных увеличилось на 17%, резко выросло число жалоб на наркоманов, преступников и грязные улицы. Даже Марк Бениофф, генеральный директор Salesforce и уроженец Сан-Франциско, стал называть свой родной город «помойкой».

Пять лет назад, в 2014 году, разгорелся конфликт между компанией Google и транспортным комитетом города. Это слушание было одним из нескольких ключевых моментов в недавней истории Сан-Франциско, когда государственные чиновники могли использовать законодательные или регулирующие полномочия города, чтобы заставить индустрию технологий вносить больший вклад в общественные услуги, но решили этого не делать. Такие переломные моменты (которые также включают в себя противоречивые налоговые льготы в 2011 году для Twitter и неудавшуюся попытку ввести «технологический налог» в 2016 году) подчеркивают сложные отношения между правительством города и отраслью, которая принесла ему неисчислимые богатство и рабочие места, но, возможно, потерпела неудачу заплатить свою справедливую долю средств на развитие города — рассматривая его лишь «как чашку Петри для инноваций», пишет издание.

Номинальная проблема, по которой было созвано слушание, заключалась в том, что Google использовала общественные автобусные остановки для частных чартерных автобусов, которые были предназначены, чтобы переправлять сотрудников до штаб-квартиры компании в Силиконовой долине. Активисты хотели, чтобы двухэтажные автобусы были запрещены на улицах, а компания оштрафована за незаконное использование автобусных остановок, но город вместо этого решил легализовать сложившуюся ситуацию и разрешил Google пользоваться общественными остановками.

Однако глубокая тревога местных жителей в том, что Сан-Франциско может стать «спальным районом» для Силиконовой долины, ставшая одной из причин слушаний, оказалась беспочвенной. Вместо этого Сан-Франциско стал зоной конкуренции между такими компаниями, как Apple, Facebook, Google, Airbnb, Twitter, Uber и LinkedIn за офисные помещения в городе размером всего 126,9 кв. км. (для сравнения, площадь Москвы — 2511 кв. км.).

Последствиями этой конкуренции стал бурный рост расходов на недвижимость, переселение чернокожих и латиноамериканских семей, как наиболее финансово уязвимых, в более дешёвые районы города, бездомность, потеря любимых горожанами предприятий и учреждений культуры.

Однако, ситуация зашла так далеко, что начала вызывать недовольство даже среди самих работников сферы технологий. Их основные жалобы касаются того, что проживание в городе слишком дорого даже для людей, получающих шестизначную зарплату, слишком опасно, и все чаще — слишком скучно. Среди более десятка технических работников, которые обсудили с изданием эту проблему, наиболее часто говорили, что не столько бедные разрушают Сан-Франциско, сколько переизбыток богатых.

Жители также жалуются на неконтролируемые проблемы с наркотиками, которые преследуют город. Так, Крис (имя изменено по просьбе собеседника) отметил в разговоре с изданием, что он был свидетелем того, как мужчина курил крэк-кокаин среди бела дня посреди знаменитой извилистой Ломбардской улицы. «Вы не увидите людей, которые так беззастенчиво употребляют наркотики на публике в Лос-Анджелесе или на Таймс-сквер, но здесь полицейские просто пожимают плечами», — рассказал Крис.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews