Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Более трети предпринимателей в России открыли бизнес из-за отсутствия других доходов


Более трети бизнесменов в России (34%) начали собственное дело из-за того, что у них не было других возможностей получения дохода, зафиксировал Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). Об этом извещает ТАСС со ссылкой на сообщение исследовательской группы «Высшей школы менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета. 



Предпринимательская активность в 2014—2016 годах выросла в России на 35%. При этом число создаваемых бизнесов в прошлом году оказалось выше закрытых на 60%, что указывает на расширение предпринимательского сектора. По итогам 2016 года за все десять лет исследований в России было зафиксировано максимальное количество предпринимателей, чей бизнес существует на рынке более 3,5 лет — 5,3% от взрослого трудоспособного населения. 

По количеству предпринимателей, намеренных открыть свое дело, Россия заняла последнее место среди государств, участвующих в проекте — по итогам прошлого года доля таких бизнесменов составила 5,2%. В 2014 году этот показатель составлял 2,6%. 

Исследователи связывают отсутствие предпринимательских намерений у большей части населения с низкой оценкой условий для создания бизнеса в стране — только 17,9% респондентов полагают, что в регионе их проживания создана благоприятная среда для открытия собственного дела. Хуже статистика лишь в Греции — 12,9%.

В опросе Global Entrepreneurship Monitor в 2016 году приняли участие более 197 тысячи человек в 65 странах мира. В России количество участников составило 2020 человек. На страны, участвующие в GEM, приходится более 90% мирового ВВП. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России