• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Карантин надолго, и не ждите конкретной даты». Борис Дьяконов дал совет, как планировать будущее во время кризиса

Фотогрфия: Андрей Стекачев для Inc.

Сооснователь и президент банка «Точка» Борис Дьяконов рассказал, как бизнесу планировать финансы в период карантина, что изменить в личных тратах и чего ждать от будущего. «Я верю в созидательную силу всего хорошего против всего плохого», — говорит Дьяконов.


В колонке для 66.ru Борис Дьяконов предостерегает предпринимателей от построения «далекоидущих планов». «Планируйте, как будто все это навсегда. При этом, конечно, надо иметь дерзкий план на случай, когда жизнь начнет налаживаться. Считать надо просто. Берешь расходы, которые есть на сейчас, и выключаешь выручку. Полностью. Сколько ты так продержишься? Вот и все планирование», — объясняет президент «Точки».

Дьяконов советует не рассчитывать на помощь государства и не составлять «списки ожиданий». Он назвал кризис «опытом коллективного выживания», когда сотрудники должны выкладываться на 200%.

Предприниматель также предлагает проанализировать личные траты во время карантина и «вдумчиво» подойти к потреблению. «Да, очень круто поддерживать любимые рестораны и кондитерские, сам стараюсь изо всех сил. Но с другой стороны — многим придется скорректировать модель жизни. Лично я приготовился отказаться от простых вещей: еды вне дома и многих поездок», — рассказывает Дьяконов.

Тем не менее сооснователь «Точки» настроен оптимистично: «Я верю, что экономика отрастет обратно — всегда отрастала. В 1998-м был ужас-ужас — но наладилось. Я верю в созидательную силу всего хорошего против всего плохого». В конце колонки Дьяконов признается, что очень ждет, когда «все выйдут из домов и обнимутся».

Ранее Борис Дьяконов написал клиентам «Точки» письмо про кризис и возможности, которые он открывает перед предпринимателями. Inc. опубликовал его сокращенную версию.