Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Борис Титов назвал переход «Открытия» к ЦБ убийством банка

Фото: Facebook

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал убийством санацию банка «Открытие» и его переход под контроль ЦБ. Об этом он написал на своей странице в Facebook.


Титов отметил, что у Центрального Банка всегда было «особое отношение» к «Открытию». Он напомнил, что государство уже вложило в банк более 330 млрд.


борис титов

бизнес-омбудсмен

«Сравните средства, которые уходят на спасение одного близкого сердцу банка, с объемом всей господдержки малого и среднего бизнеса в 2017 году, на которую щедро потрачено аж 7,5 млрд. рублей!».

Титов пишет, что предлагал создать специальный фонд, который позволил бы государству помогать банкам, не «захватывая» их. Государство выкупало бы у банков плохие долги, снимая с них нагрузку.


борис титов

бизнес-омбудсмен

«Но нет, в результате получаем очередной непрозрачный фонд — теперь по восстановлению банков, получаем новую эмиссию на сотни миллиардов. И при этом все равно наблюдаем «убийство» банка — переход управления к ЦБ».

О санации «Открытия» стало известно 29 августа. ЦБ гарантировал работу банка в обычном режиме и ввел временную администрацию. По итогам санации, которая продлится 6-8 месяцев, доля Центробанка в «Открытии» составит не менее 75%. В оздоровлении будет участвовать Фонд консолидации банковского сектора.

«Открытие» — крупнейший частный банк в России. В июне-июле банк столкнулся с крупным с объемом оттока клиентских средств (433 млрд рублей, или 26%). Только в июле компании забрали со счетов 323 млрд рублей, а частные лица – 36 млрд рублей. На прошлой неделе Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) поставило национальный рейтинг банка на пересмотр с негативным прогнозом.

Фонд консолидации банковского сектора был придуман ЦБ летом прошлого года и начал работу год спустя. «Открытие» станет первым банком, в санации которого он будет участвовать.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России