Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Борис Титов: российский бизнес жалуется на рост регулятивной нагрузки




Более половины (56,1%) российских бизнесменов заявляют о росте числа проверок. Об этом говорится в «Книге жалоб и предложений российского бизнеса» — части ежегодного доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова Владимиру Путину, пишет РБК.

О снижении регулятивной нагрузки сообщили 5,1% респондентов. Издание отмечает, что наказания ужесточились для 51% предпринимателей, 4,8% сообщили об их смягчении. В 2016 году число плановых и внеплановых проверок бизнеса достигло 2 млн, ссылается бизнес-омбудсмен на данные Минэкономразвития. По данным опросов предпринимателей, на деле этот показатель достигает 10 млн (с учетом всех видов контрольных мероприятий и административных расследований).

В докладе говорится, что режим «надзорных каникул» для малого бизнеса позволил почти вдвое снизить число плановых проверок в некоторых регионах. При этом надзорные органы легко обходят мораторий, увеличивая количество внеплановых проверок и административных расследований. Авторы доклада заявляют, что политика государства в отношении малого и среднего бизнеса неэффективна, поскольку она не рассчитана более чем на несколько десятков тысяч предприятий.

Отчетность — значимая проблема малых и средних предприятий, говорится в докладе. Формы отчетности по-прежнему множатся, а бизнесменам приходится несколько раз указывать данные, которые уже есть у госорганов. Большой объем налоговой отчетности мешает бизнесу. В «Книге жалоб и предложений российского бизнеса» подчеркивают, что бизнесу не удается вовремя подстроиться под меняющееся налоговое законодательство.

Бизнесу мешает арест расчетных счетов компании, если в Федеральной налоговой службе обнаруживают недоимку. Это парализует деятельность бизнеса. В «Книге жалоб» также говорится о высоких страховых взносах для индивидуальных предпринимателей, завышенной оценке кадастровой стоимости недвижимости, а также об уровне неналоговых платежей и сборов. Авторы доклада указывают, что требования к установке онлайн-касс невыполнимы. На деле внедрение онлайн-касс приведет к банкротству добросовестного бизнеса и уходу в тень.

Авторы доклада предлагают ввести страхование средств малого и среднего бизнеса на 5 млн рублей, а также ужесточить ответственность банков за ненадлежащие операции по счету. Кроме того, в докладе говорится, что производители продуктов питания страдают от излишнего контроля. Электронная ветсертификация, в случае ее внедрения с 2018 года, удвоит финансовую нагрузку на предприятия.

Издание отмечает, что всего в «Книге жалоб и предложений российского бизнеса» фигурирует 269 проблем и 600 вариантов их решения.

Ранее Inc. передавал, что проверки московского бизнеса избыточны. Об этом говорилось в докладе Михаила Вышегородцева, уполномоченного по защите прав московских предпринимателей.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России