• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Борис Титов заявил об преследовании ФАС малого бизнеса под видом борьбы с картелями

Фото: Андрей Стекачев/Inc.

Федеральная антимонопольная служба под видом борьбы с картелями занимается преследованием малого и среднего бизнеса. Об говорится в докладе, подготовленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым для президента Владимира Путина. Его приводит «Коммерсантъ».


Титов считает, что регулирование отрасли избыточно. А принятые в 2016 году меры, смягчающие антимонопольное законодательство, касались лишь самой «бедной» часть бизнеса — тогда речь шла о предприятиях, годовая выручка которых составляет менее 400 млн рублей. Титов предлагает расширить действие закона на компании с выручкой менее 800 млн рублей в год.

Доля дел, возбужденных против картелей с участием малого бизнеса, с 2014 по 2016 годы выросла с 60% до 87%, добавляет Титов. Кроме того, он обвинил ФАС в составлении низкокачественных дел, которые часто признаются судами как необоснованные.

В развитых странах картель малого бизнеса — это нонсенс, в США самый маленький фигурант антимонопольного дела имел годовой оборот $800 млн

Представители ФАС не согласны с доводами Титова, рассказала изданию в ведомстве. Повышение порога регулирования до 800 млн рублей снизит «эффективность антимонопольного контроля», отмечают в антимонопольной службе.

Ранее Титов опубликовал доклад «Уголовное преследование по экономическим делам — 2017», в котором говорится, за что чаще всего сажали бизнесменов в прошлом году.

Количество дел с «мошенническими» составами (статьи 159—159.6 Уголовного кодекса) растет. При этом 159 статья УК остается «резиновой»: она охватывает как бытовое мошенничество, так и хищение государственного имущества. По третьей и четвертой частям этой статьи (мошенничество в крупном и особо крупном размерах) регистрируется основная часть «предпринимательских» преступлений. А до суда доходит менее 20% возбужденных дел.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России