• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Мир делают лучше предприниматели, берущие на себя риски». Ричард Брэнсон — о Virgin Group, детстве и бизнесе

Владимир Познер, ведущий авторской программы «Познер» на «Первом канале», побеседовал с главой Virgin Group Ричардом Брэнсоном. Брэнсон рассказал о том, в чем заключается главная задача предпринимателя.


О Virgin Group

Брэнсон рассказал о том, откуда взялось название его компании. По его словам, о подходящем названии для будущего бизнеса он задумался в 15 лет.


ричард брэнсон

основатель Virgin Group

«На самом деле мне было 15 лет, когда я пытался придумать имя для компании. Со мной тогда была группа девушек, которые сказали: „Мы все здесь девственницы, почему бы тебе не назвать так компанию? Ты тоже девственник в бизнесе“. И мы выбрали название Virgin, потому что ничего не понимали в бизнесе».

Спустя годы бренд Virgin стали узнавать по всем мире, и теперь в компании работают около 90 тыс. человек. «Это гораздо более яркий и запоминающийся бренд, чем, скажем, British Airways, наш конкурент», — убежден предприниматель. По словам Брэнсона, отчасти это связано с тем, каким было его детство.

О детстве и образовании

В детстве Брэнсон никогда не смотрел телевизор: он предпочитал гулять и лазить по деревьям, устраивая себе приключения. Сейчас он считает, что именно такой образ жизни подготовил его к ведению бизнеса. «Причем все, что было связано с их подготовкой, было даже важнее самого приключения: планирование, ожидание благоприятных условий, команда, которая работает над подготовкой», — вспоминает Брэнсон.

Большую часть знаний предприниматель получил не в школе и не в университете, а в бизнес-среде. При этом Брэнсон нисколько не жалеет о том, что когда-то оставил школу.


ричард брэнсон

основатель Virgin Group

«Я гулял по саду с отцом в 15 лет и сказал ему, что хочу уйти из школы. Мы обошли сад два раза, а на третий он повернулся ко мне и сказал: „Знаешь, когда мне было 22 года, я не знал, что буду делать после университета. А ты знаешь, что делать в свои 15 лет. Это хорошо. Если не получится, мы снова устроим тебя учиться“.

Оставив школу в 15 лет, я познал гораздо больше, чем если бы остался и провёл эти года за обучением. Да, школьные годы — это прекрасное время для обучения и познания. Но, например, предпринимательство в большинстве школ не преподают, а если бы ему и обучали, то это был бы набор фактов, вбиваемых в голову».

О предпринимателях и отношении к сотрудникам

Брэнсон считает, что предприниматель — это человек, который делает жизнь остальных людей лучше. Если бизнес-идея не направлена на это, заработать деньги не получится.


ричард брэнсон

основатель Virgin Group

«Все начинается с идеи, которая может сделать это. Предприниматели удивительным образом видят пустоты на рынке. Их это не устраивает и они заполняют эти пустоты. Мир медленно, но верно становится лучше благодаря усилиям сотен тысяч предпринимателей, берущих на себя риски и стремящихся что-то изменить.

Некоторым из них везет. Они основывают дело, на котором могут заработать огромные суммы денег. Больше денег, чем они могут потратить за свою жизнь, или их дети или даже внуки. Мне кажется, эти люди должны посмотреть в зеркало и сказать: как мы можем использовать эти деньги для улучшения мира? Есть масса проблем, которые требуют решения».

По словам Брэнсона, он пытается «сделать бизнес лучше». Для него это означает — изменить отношение к людям, которые на вас работают. Предприниматель уверен, что сотрудники должны приходить на работу с радостью и чувствовать себя там как дома.  «Если кто-то отпрашивается на свой день рождения или просит отпуск на месяц, чтобы поехать в кругосветное путешествие, нужно просто говорить «да». Нужно относиться к людям с уважением, и они будут относиться к вам точно так же», — объясняет он. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России