Британские кондитеры создали нетающее мороженое по формуле времен Второй мировой войны
Кондитеры Bompas & Parr придумали, как сделать так, чтобы мороженое и другие холодные сладости не таяли в руках даже в самый жаркий день. За основу был взят рецепт английского изобретателя Джеффри Пайка. Он использовал его для приготовления жароустойчивых материалов во время Второй мировой войны, пишет Dezeen.
Оригинальная формула Пайка не предназначалась для продуктов питания. Изобретатель добавлял в состав размягченную древесину и опилки. Это позволяло замороженным жидкостям дольше сохраняться при высоких температурах. Среди военных такое вещество было прозвано бетоном Пайка (Pykrete — от имени изобретателя и английского concrete — «бетон»).
Кондитеры заменили несъедобные ингредиенты на пищевые волокна, полученные из фруктов. На основе этой формулы и получилось нетающее мороженое. Компания планирует представить свою разработку 22 августа на выставке, организованной Британским музеем еды. Как сообщается, посетителям позволят попробовать сладости на вкус.