Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Легендарный инвестор назвал главный признак будущего миллиардера

Бизнес-ангел Джейсон Калаканис, который инвестировал в Uber, Airbnb, Robinhood, Calm и Trello на ранних стадиях, точно знает, как отличить просто безумную идею от безумной идеи на миллиард долларов. В шоу Джордана Харбингера он рассказал, по какому признаку можно определить будущего основателя компании-единорога.

В ходе интервью Калаканис признался, что считал Airbnb ужасной идеей, но принял решение инвестировать в сервис после знакомства с его основателем Брайаном Чески. «Сумасшедший, но со знанием дела», — так Калаканис описал Чески и других предпринимателей, которые приходили к нему за помощью и в конечном итоге построили компании стоимостью более $1 млрд.

«Сумасшествие» таких фаундеров заключается в том, что они готовы реализовывать идеи, на которые другие никогда бы не решились. «Представьте себе фаната научной фантастики лет двадцати, который сказал вам, что поедет в Россию, чтобы узнать, как они строят ракеты. Потом он вернётся в США, чтобы создать компанию и строить космические корабли самостоятельно. Бред? Да, но именно так Илон Маск звучал в начале 2000-х годов», — сказал Калаканис.

Второй ключевой критерий, который использует Калаканис для поиска будущих миллиардеров, — это то, что он называет «знанием дела». Когда основатель Uber Трэвис Каланик проводил презентацию приложения, некоторые машины «смотрели» не в том направлении, в котором ехали. Калаканис спросил фаундера, почему эта функция не работает должным образом, и был поражен тем, насколько Каланик одержим деталями.

«В то время в Сан-Франциско было два такси и они ехали по дороге боком. Я сказал что-то вроде: „Это что? Токийский дрифт?” А Каланик ответил: „О, это действительно большая проблема, Джейсон. В iPhone 3G есть только GPS, из-за этого сигнал задерживается… Когда мы будем уверены, что водитель едет на юг, изображение тут же повернётся…” И я подумал: „Боже мой, он реально об этом думает?!”», — сказал Калаканис.

Инвестор добавил, что уделяет больше внимания личности фаундера, а не бизнес-идее, которую он представляет. «Вы должны делать ставку на людей. Даже если предприниматель создаёт неправильный продукт на неправильном рынке, он может быть достаточно умным и упёртым, чтобы сказать: „О, это не сработало, давайте внесём пару небольших корректировок, или, может быть, полностью всё изменим”. И у него это получится…», — объяснил он.