Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бывший совладелец «Вимм-билль-данн» инвестировал $500 млн в стартапы

Российскому предпринимателю Гаврилу Юшваеву, экс-совладельцу «Вимм-билль-данн», принадлежат доли в сервисах Delivery Hero (доставка еды) и Lyft (заказ машин). Общий объем инвестиций в технологические компании составляет $500 млн, пишут «Ведомости».

По словам Юшваева, он вложил в сервис доставки в 2012—2013 годах €122 млн. Сейчас у него 6% сервиса. Доля сократится до 4,5% после первичного размещения компании.

Бизнесмен вложил около $100 млн в сервис заказа такси Lyft, рассказал он изданию. Кроме того, в 2015 году Юшваев вместе с другими инвесторами вложился в biotech-компанию Humacyte из США.

Юшваев присматривается к инвестициям в российские высокие технологии. Однако в России еще не сформировалась культура и рынок, сообщил он изданию. В стране еще нет большой прослойки среднего класса: именно на нее и нацелены стартапы, продолжает предприниматель.

Бизнесмен несколько лет вкладывается в иностранные технологические компании, указывает газета. Юшваев рассказал изданию, что он платит налоги в России.

Гаврил Юшваев в 2011 году реализовал «Вимм-билль-данн» компании PepsiCo. В этом году Forbes оценивал состояние бизнесмена в $1,2 млрд.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России