Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бывший топ-менеджер «Додо пиццы»: основатель сети помешал мне продать акции компании

Андрей Мамон, бывший директор по продукту информационной системы «Додо пицца», рассказал, что основатель сети пиццерий Федор Овчинников не позволил ему, а также еще одному топ-менеджеру продать собственные акции.


По словам Мамона, продать акции ему потребовалось из-за срочной потребности в финансах. Бывший топ-менеджер создал группу «ВКонтакте» под названием «Инвестиции в Додо пиццу» и опубликовал там объявление о продаже. К Мамону присоединился другой топ-менеджер, Марсель Зиганшин, который также решил расстаться со своим пакетом.

По подсчетам автора поста стоимость одной акции высчитывалась исходя из формулы «количество пиццерий компании, умноженое на $10». Так, если в сети 202 пиццерии, одна акция будет стоить $2020.

В пакет Мамона и Зиганшина входило 107 акций. Топ-менеджеры были готовы продать пакет по цене $1500 за штуку — $160,5 тысячи или, по курсу ЦБ РФ на 9 августа, за 9,6 млн рублей.

Вскоре после публикации «ВКонтакте» Мамону позвонил Федор Овчинников и попросил удалить публикацию. Взамен глава сети пиццерий пообещал бывшему сотруднику помочь с поиском покупателя. Мамон принял предложение Федора, т.к. предпочитал продать пакет целиком вместо проведения ряда сделок с разными инвесторами. После соглашения бывший топ-менеджер закрыл группу «Инвестиции в Додо пиццу» и ожидал дальнейших инструкций по продаже акций. Вместо них Мамон и Зиганшин получили письмо от Овчинникова, в котором основатель сети говорил, что «поменял свою политику». Глава «Додо пиццы» пообещал вступить с бывшими сотрудниками в борьбу за покупателя и «предлагать свои акции инвестору дешевле» при любой цене, выставленной Мамоном и Зиганшиным.

Позже в комментариях к посту Мамона Овчинников подтвердил подлинность опубликованного письма, отметив, что должен думать об интересах компании и ее сотрудников. «Вы в любом случае заработаете, но это будет позже. В данный момент компании не выгоден cash out», — подчеркнул глава «Додо пиццы».

Мамон вновь открыл группу «Инвестиции в Додо пиццу», отметив, что Овчинников нарушил свое обещание. Несмотря на попытки главы компании помешать бывшим сотрудникам продать акции, Мамон и Зиганшин пообещали задействовать все инструменты для «реализации их права, которое закреплено в соглашении».

Ранее Inc. сообщал о конфликте «Додо пиццы» и Delivery Club: пиццерия обвинила сервис доставки еды в незаконном использовании брендового трафика сети.