Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Жители стран с развитой экономикой потеряли веру в капитализм

Фото: iStock

Большинство жителей стран с сильной экономикой считают, что капитализм вредит миру. Три четверти респондентов называют общество несправедливым и хотят перемен, выяснили аналитики компании Edelman.


Ежегодный рейтинг Edelman Trust Barometer составляется уже 20 лет и оценивает образ общественных и политических институтов. В исследовании 2020 года аналитики также выяснили, как общество относится к капитализму: 56% респондентов потеряли веру в капитализм, а 75% из них чувствуют несправедливость в обществе.

По мнению респондентов, их личному благосостоянию угрожают рецессии, недостаток актуального образования и конкуренция со стороны фрилансеров и иностранных граждан. Из-за этих причин 83% жителей боятся, что потеряют работу.

Составители рейтинга Edelman Trust Barometer также выяснили уровень доверия к бизнесу, правительству, НКО и СМИ в разных странах. В 2020 году Россия оказалась в числе аутсайдеров по уровню доверия, а лидером стал Китай. Жители Саудовской Аравии, ОАЭ и Гонконга разочаровались в институтах больше остальных.

Доверие общества еще можно вернуть, считают аналитики Edelman. Они призывают компании при принятии решений учитывать приоритеты всех заинтересованных лиц: акционеров, сотрудников, клиентов и гражданских сообществ.

О смерти капитализма говорят и миллиардеры: американский бизнесмен Марк Бениофф считает, что «капитализм, каким мы его знаем, мертв» и настало время формировать новый капитализм, который будет сфокусирован на общественном благе.