Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ предложил банкам новый этический кодекс. Он рекомендует финансовым аналитикам не выпивать во время обеда

Фото: iStock

ЦБ рекомендовал банкам составить этические кодексы финансиста, пишут «Ведомости». Ими, в частности, сможет пользоваться топ-менеджмент кредитных организаций. Документы будут включать в себя рекомендации о том, как вести себя на работе — с коллегами и клиентами.


В письме Цетробанка говорится, что руководствоваться этическим кодексом сотрудники финансовых организаций смогут в двух случаях: когда дают рекомендации и публикуют аналитические материалы, а также когда публично, в том числе в СМИ, дают оценки, которые могут оказать влияние на стабильность финансового рынка или устойчивость компании.

В ЦБ порекомендовали банкам опираться на перечень этических стандартов, который разработала всемирная ассоциация профессионалов в области инвестиций (CFA Institute). Центробанк перевел их на русский язык и опубликовал в виде приложения к своему письму. Они включают в себя следующие примерные обязанности финансового аналитика:


Действовать осмотрительно, руководствуясь беспристрастным профессиональным мнением.


Соблюдать нормы уважения и этики по отношению к обществу в целом, клиентам и потенциальным клиентам, работодателям, работникам, коллегам и другим участникам мирового рынка.


Самостоятельно исполнять и побуждать коллег исполнять свои обязанности с соблюдением профессиональных и этических норм, укрепляющих доверие к ним лично и профессии в целом.


Содействовать поддержанию норм деловой этики на рынках капитала в интересах общества.


Поддерживать и повышать собственную профессиональную квалификацию и мотивировать на то же других специалистов.


Ставить соблюдение норм профессиональной этики и интересы клиентов выше собственных.

Для наглядности того, как могут выглядеть случаи нарушения этического кодекса, в письме рассматриваются примеры недопустимого поведения. Среди них — история специалиста по трастовым инвестициям Саймона Сассермана, который любит выпить во время обеда.


Пример:

Саймон Сассерман работает специалистом по трастовым инвестициям в банке в небольшом богатом городе. Каждый день он с удовольствием обедает с друзьями в загородном клубе, и его клиенты видели, как он там изрядно выпивал. Вернувшись после обеда на работу, он в состоянии опьянения принимает решения по инвестированию. Его коллеги стараются решать дела с ним утром, поскольку не доверяют его способности к рассудительности в послеобеденное время.

Комментарий:

Чрезмерное употребление алкоголя за обедом со стороны Сассермана и последующее состояние опьянения во время работы являются нарушением стандарта, поскольку его поведение вызвало вопросы относительно его профессионализма и компетенции. Его поведение негативно отражается на нем самом, его работодателе и инвестиционной отрасли в целом.

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов отметил, что рекомендация финансовым организациями придерживаться этических норм — «это не шутка, это не блажь». Он также пообещал, что уже в следующем году ЦБ будет уделять больше внимания продвижению этики в культуру банков и других финансовых организаций.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.