Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Генпрокурор Юрий Чайка пообещал запретить анонимное общение в мессенджерах

Фото: kremlin.ru

Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал о законопроекте, запрещающем анонимно использовать мессенджеры. Сейчас документ находится на рассмотрении в Госдуме.


По словам Чайки, общаться в мессенджерах смогут только пользователи, идентифицированные на основании номера телефона и соответствующего договора. Так государство будет бороться с массовой рассылкой сообщений неопределенному кругу лиц. «Полагаем, что эта мера окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков», — сказал генпрокурор.

Чайка напомнил, что интернет широко используется для пропаганды экстремистских идей и движений. В прошлом году две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера были совершены с помощью интернета, сказал он.

В июле Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN. Теперь VPN сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ к тем сайтам, которые находятся в реестре запрещенных. Если компании не будут следовать закону, то их смогут блокировать. Ответственными за выявление анонимайзеров и сервисов VPN станут ФСБ и МВД.

Одним из мессенджеров, за которым пристально следит государство, стал созданный Павлом Дуровым Telegram. О том, почему силовики стремятся все запретить и почему в истории с давлением власти на Telegram рано ставить точку, Inc. беседовал с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России