Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Слишком частые отчеты начальству убивают мотивацию сотрудников и снижают их эффективность, выяснили ученые

Фото: iStock

Новое исследование показало: чем чаще руководители требуют отчетов о ходе работы, тем менее эффективными становятся сотрудники. Фокус подчиненных смещается с задачи «выполнить работу» на «избежать подозрений начальства в моей некомпетентности».


В исследовании Университета Иллинойса отмечается, что частые отчеты о состоянии работ отрицательно сказываются на мотивации и продуктивности сотрудников, особенно когда люди знают, что сообщаемая ими информация будет использоваться для оценки их навыков. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Accounting Review.

По мере усиления контроля со стороны руководства растет уровень тревожности в команде. Целью сотрудников становится не развитие компетенций и качественное выполнение работы, а стремление «избежать неблагоприятных суждений и подозрений начальства».

Эффективность сотрудников упала, несмотря на то что участники не знали человека, которому сообщали результаты своей работы. Кроме того, «последствия некомпетентности были, по большей части, незначительными». Согласно исследованию, менеджеры, запросившие отчет один раз, получили на треть больше правильных ответов, чем те, кто делал это более трех раз.

В мае ученые выяснили, что программы наблюдения за сотрудниками на удаленке приводят к недоверию и напряженности в компании. Люди менее склонны делать все возможное для компании, когда знают, что за ними следят.