Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Bloomberg: новым мировым лидером производства черной икры стала китайская Kaluga Queen

Традиционно лучшим и крупнейшим поставщиком черной икры считалась Россия, но сейчас ее сместила китайская компания Kaluga Queen. Об этом пишет Bloomberg.


Обычно упоминание продуктов, произведенных в Китае, заставляет людей нервничать: доверие к местным производителям упало после инцидентов с пропитанным отбеливателем мясом, яблочным соком с антифризом и испорченными кедровыми орехами. По словам Шона Рейна, управляющего директора группы исследований рынков КНР, таких скандалов было множество. И компания Kaluga Queen, расположенная в 300 милях от Шанхая, помнит об этом.

«Самым большим препятствием остается низкий уровень доверия к китайской продовольственной безопасности», — говорит Лили Лю, менеджер по маркетингу материнской компании Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-tech Co. Судя по всему, с преодолением этого препятствия компания справилась: сейчас Kaluga Queen поставляет икру для 21 из 26 трехзвездочных ресторанов Michelin в Париже, включая ресторан в отеле Plaza Athénée. Их икру подают в нью-йоркском Le Bernardin и в первом классе Lufthansa. На саммите G20 в прошлом году она стала частью обеда участников.

Однако большинство потребителей до сих пор ассоциируют китайскую продукцию с подделками и низким качеством, поэтому Kaluga Queen не маркирует икру как товар из КНР. В бутиках по всему миру 30 граммов такой икры можно приобрести за $150.


александр петросян

вице-президент Kaluga Queen

«В течение первых трех лет продавать китайскую икру было очень сложно. Было трудно убедить людей, что это не дешевый продукт. Да, есть дешевая икра из Китая, но наш продукт — лучший на рынке».

Рейн прогнозирует резкий рост спроса на икру из Китая: по его мнению, китайским производителям сыграют на руку санкции против Ирана и России. «Многие рестораторы будут покупать их икру из-за хорошего качества и разумной цены», — говорит он.

Сейчас Kaluga Queen производит около 60 т икры в год, что делает ее крупнейшим производителем в мире. Компания продает пять видов икры. Бестселлер — Petrossian — Huso Hybrid, 30 граммов которой стоят $210. Осетров выращивают в провинции Чжэцзян в искусственном озере: у каждой рыбы есть идентификационный номер. Каждый год компания проводит несколько проверок качества воды и рыбы.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России