Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Предприниматели начали массово перерегистрироваться, чтобы выйти из «черных списков» банков

Credit: iStock

Создание «черных списков» сомнительных клиентов, из-за которых предпринимателям закрывают доступ к существующим счетам и отказывают в открытии новых, привело к тому, что компаниям приходится перерегистрировать бизнес, чтобы вернуть себе право на банковское обслуживание. О том, что сейчас происходит в отношениях между банками и предпринимателями, пишет РБК.


Скачок перерегистраций ИП и ООО пришелся на октябрь — спустя пару месяцев после начала рассылки ЦБ «черных списков» сомнительных клиентов. Бизнесу потребовалось время, чтобы понять, что иного выхода из ситуации нет. В сентябре закрылось 48 тысяч ИП, а в октябре зафиксировано 58 тысяч — максимальное количество. При этом в октябре было зарегистрировано 65 тысяч ИП (это на 10 тысяч больше, чем в сентябре). Кроме того, в октябре зарегистрировалось 37 тысяч юрлиц (рост на 10 тысяч к предыдущему месяцу), а ликвидировано было 62 тысячи компаний (увеличение на 20 тысяч к сентябрю).


источник РБК

«У компании или ИП в таком списке просто нет альтернативы, ведь механизма реабилитации, позволяющего быстро исключиться из черных списков, даже если ИП или ООО попали туда по формальному признаку, нет».

Собеседник издания в одном из крупных банков подтвердил рост активности по ликвидации существующих компаний и регистрации новых. Раньше клиенты банков, оказавшиеся в списке сомнительных, пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания. Они поняли, что это не принесет результатов и приняли на вооружение новый метод.

Старший партнер DS Law Олег Понамарев рассказывает, что банки не хотят брать на себя риск и работать с компаниями из «черного списка» (при этом сам список не выступает основанием для отказа работать с клиентом, а лишь повод для тщательной проверки). Алексей Терехов в разговоре с изданием подтвердил наличие проблемы: многим компаниям из списка приходится закрываться и открываться заново. При этом в некоторых банках такое решение может не сработать. Поэтому часто бизнесмены регистрируют новое ИП или юрлицо на родственников или знакомых.

Механизм обмена «черными списками» сомнительных клиентов между финансовыми организациями, ЦБ и Росфинмониторингом заработал в конце июня. Он предполагает, что организации будут делиться данными о клиентах, которым банки отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Клиенты из списка лишаются доступа к банковским услугам. При этом оказаться в нем можно по ошибке или за незначимые нарушения: банки не называют точных причин для включения и не предупреждают клиентов.


Михаил Фаткин

партнер FMG Group

«Если изначально механизм обмена черными списками задумывался для того, чтобы банки использовали риск-ориентированный подход при оценке клиентов, то в итоге это вылилось в то, что кредитные организации не хотят выполнять свои прямые обязанности по проверке клиентов, так как это дорого, и предпочитают отказывать компаниям и ИП, ссылаясь на черный список».

Однако перерегистрация лишает ИП и ООО времени и средств. Так, госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рулей, а расходы на нотариальное заверение составляют около 3 тысяч рублей. Перерегистрация ООО обойдется примерно в 8 тысяч рублей: 4 тысячи госпошлины и расходы на нотариальное заверение (около 4 тысяч), рассказала юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова. А на закрытие ООО требуется больше времени: практически нет юрлиц без недоимок и задолженностей. При этом нельзя ликвидировать компанию при наличии долгов.

Ликвидация ИП может занять от двух недель до одного месяца, а ООО — до года. Из-за простоя во время перерегистрации у компаний ухудшаются отношения с контрагентами. Компании могут столкнуться со штрафами из-за несвоевременного выполнения условий контрактов в несколько миллионов рублей.

В ЦБ заявили, что регулятор и Росфинмониторинг уже разработали механизм реабилитации компаний из «черного списка». Однако банкиры рассказывают, что это лишь рекомендации, которые не смогут спасти ситуацию. Так, Центробанк советует банкам определить спецподразделение или сотрудника, который будет заниматься оценкой правомерности отказов клиентам. Банк России и Росфинмониторинг подготовили изменения в законодательство, которые предполагают ввести второй уровень реабилитации, который позволит клиенту обратиться в ЦБ, чтобы оспорить решение банка, поместившего его в черный список.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России