Недавнее исследование показало, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском когнитивных нарушений и инсульта, особенно среди пожилых людей и в большей степени среди темнокожих участников. Эта взаимосвязь побуждает к дальнейшему изучению того, как обработка пищи влияет на здоровье мозга.
Употребление в пищу большого количества продуктов со сверхвысокой степенью обработки может повышать риск когнитивных нарушений и инсульта, причем это влияние особенно значительно среди темнокожих людей. Люди, которые едят больше ультрапереработанных продуктов, могут иметь более высокий риск возникновения проблем с памятью и мышлением, а также инсульта по сравнению с теми, кто ест меньше обработанных продуктов.
Исследователи отмечают, что данное исследование лишь демонстрирует ассоциацию, оно не доказывает, что употребление ультрапереработанных продуктов вызывает проблемы с памятью и мышлением, а также инсульт.
Ультрапереработанные продукты обычно содержат большое количество сахара, жиров и соли при низком содержании белка и клетчатки. Примерами таких продуктов являются безалкогольные напитки, сладкие и соленые закуски, мороженое, гамбургеры, консервированная печеная фасоль, кетчуп, майонез, упакованный хлеб и ароматизированные хлопья.
В отличие от этого, необработанные или минимально обработанные продукты состоят в основном из простых кусков мяса, таких как говядина, свинина и курица, а также фруктов и овощей.
«Здоровое питание играет важную роль в поддержании здоровья мозга у пожилых людей, однако выбор наиболее важных для мозга продуктов питания остается неясным, — говорит автор исследования В. Тейлор Кимберли. — Мы обнаружили, что повышенное потребление ультрапереработанных продуктов связано с более высоким риском инсульта и когнитивных нарушений, причем связь между продуктами и инсультом была выше среди чернокожих участников».
В исследовании приняли участие более 30,2 тыс. человек в возрасте 45 лет и старше, которые идентифицировали себя как чернокожие или белые. За ними следили в среднем в течение одиннадцати лет. Участники заполняли анкеты о том, что они ели и пили.
Исследователи определили, сколько ультрапереработанной пищи едят люди, посчитав ее количество в граммах в день и сравнив с количеством граммов в день других продуктов, чтобы получить процент от их ежедневного рациона. Этот процент был распределен на четыре группы — от наименее обработанных продуктов до наиболее обработанных.
Из общего числа участников почти 14,2 тыс. человек были обследованы на предмет снижения когнитивных способностей, а более 20,2 тыс. человек — на предмет инсульта. В обеих группах не было когнитивных нарушений или инсульта. К концу исследования у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а у 1 108 человек — инсульт.
Люди, у которых развились проблемы с памятью и мышлением, потребляли 25,8% ультрапереработанных продуктов от своего рациона по сравнению с 24,6% у тех, у кого когнитивные проблемы не развились.
После поправки на возраст, пол, высокое кровяное давление и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития деменции, исследователи обнаружили, что увеличение количества потребляемых ультрапереработанных продуктов на 10% связано с повышением риска развития когнитивных нарушений на 16%.
Исследователи также обнаружили, что употребление большего количества необработанных или минимально обработанных продуктов связано со снижением риска когнитивных нарушений на 12%. Люди, перенесшие инсульт во время исследования, потребляли 25,4% ультрапереработанных продуктов от своего рациона по сравнению с 25,1% у тех, кто не перенес инсульт.
После внесения поправок исследователи обнаружили, что большее потребление ультрапереработанных продуктов связано с увеличением риска инсульта на 8%, в то время как большее потребление необработанных или минимально обработанных продуктов связано с уменьшением риска инсульта на 9%.
Влияние потребления ультрапереработанных продуктов на риск инсульта было сильнее среди чернокожих участников, у которых относительный риск инсульта увеличился на 15%.
«Наши результаты показывают, что степень обработки продуктов питания играет важную роль в общем состоянии здоровья мозга, — говорит Кимберли. — Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и лучше понять, какие компоненты пищи или обработки вносят наибольший вклад в эти эффекты».
Ограничением исследования было то, что в него были включены только те участники, которые идентифицировали себя как чернокожие или белые, поэтому результаты не могут быть обобщены для людей из других групп населения.
Ранее другое исследование показало, что диета может влиять на сложные механизмы старения и когнитивное здоровье. Это означает, что более здоровая диета снижает риск деменции и замедляет темпы старения.