• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Аналитики Bloomberg оценили шансы евро пережить Brexit

Фото: iStock

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что отмечающая в этом году 20-летие европейская валюта будет существовать еще как минимум два десятилетия. 80% респондентов уверены, что этот прогноз реален, даже, если примеру Великобритании, решившей выйти из Евросоюза (ЕС), последуют другие страны.


Аналитики полагают, что сложный процесс Brexit продемонстрирует другим странам, какими тяжелыми могут быть последствия отказа от евро в качестве единой валюты. Так, по мнению экономиста Intesa Sanpaolo Анны-Марии Гримальди, евро является неуязвимым, поскольку выход из его зоны — это слишком дорогостоящая процедура. Этот процесс не захочет пройти в ближайшее время ни одна страна ЕС, уверяет эксперт.

Вместе с тем Алан МакКуэйд из Cantor Fitzgerald рассуждает в менее оптимистичном ключе. Эксперт согласен: европейская валюта способна пережить следующие 20 лет, но не факт, что при участии состоящих сегодня в ЕС 19 государств.

Стратег Ideaglobal Эверетт Браун считает наиболее вероятными кандидатами на выход из союза в ближайшее время кризисные Грецию и Италию. Главный экономист Daniel Stewart & Co Аластер Винтер добавляет, что ключ к разгадке тайны будущего евро лежит в отношениях между Парижем и Берлином. «Если Франция и Германия уже устали друг от друга, тогда для еврозоны игра окончена», – заключает аналитик.

Тем временем участники последнего опроса Еврокомиссии, проведенного в октябре 2018 года, пришли к выводу, что евро полезен как для ЕС (74%), так и для их страны (64%). Только на Кипре (47%) и в Литве (42%) меньше половины считают европейскую валюту эффективной для своего государства, писало агентство BBC. При этом даже в Греции и Италии сторонников единой валюты большинство – 60% и 57% соответственно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России