• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Что должен знать малый бизнес о новых правилах валютного контроля

Фото: iStock

В марте 2018 года заработает инструкция ЦБ, которая должна помочь малому бизнесу, работающему с зарубежными партнерами. Компании смогут проще и быстрее оформлять переводы средств по внешнеторговым контрактам. О том, какие еще правила валютного контроля вступят в силу весной этого года, газете «Ведомости» рассказал председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев.


Бизнесу больше не потребуется оформлять в банках паспорт сделки, чтобы провести платеж. До 1 марта паспорта необходимы для сделок на сумму более $50 тыс. Весной банки начнут вместо паспорта регистрировать внешнеторговый контракт и открывать ведомость банковского контроля. Регистрация будет занимать один день вместо трех, а бизнесу потребуется показать банку контракт и предоставить информацию о сроках завершения расчетов по нему.

Кредитные организации будут регистрировать лишь те контракты, сумма которых превышает порог, установленный законом: 3 млн рублей для импортных контрактов и кредитных договоров и 6 млн рублей для экспортных. Если сумма в договоре меньше этих значений, то его не нужно регистрировать. Как отмечает Солнцев, сумма по экспортным контрактам, которые нужно регистрировать в банках, увеличилась вдвое.

Инструкция ЦБ сокращает число документов, которые требуются для валютной операции. Теперь клиенту не нужно предоставлять справку о валютной операции при списании и зачислении средств по паспорту сделки. Однако клиенту потребуется сообщить в банк о сроках аванса при непоставке товара в случае авансового платежа по контракту, который поставили на учет. При этом бизнесу потребуется подавать в банк документы, выступающие основанием для проведения валютных операций.

С марта станет проще оформлять операции на суммы эквивалентные 200 тыс. рублей. Банки смогут не запрашивать документы для таких валютных операций. Пока что без предоставления документов можно проводить операции на суммы не более $1 тыс. С 1 марта при валютной операции на сумму до 200 тыс. рублей в банке потребуют лишь платежное поручение с кодом валютной операции.


Максим Солнцев

председатель правления СДМ-банка

«Если вы оформили паспорт сделки в феврале, до того как начнут действовать нововведения, после 1 марта его можно не закрывать, — банк закроет его сам, а внешнеторговый контракт будет поставлен на учет автоматически. И если документы поданы на проверку в банк, но оформление паспорта не началось, контракт тоже поставят на учет автоматически. Собирать сведения заново не придется».

Эти изменения упростят платежи, а также сократят время оформления валютных сделок, но предприниматели вряд ли смогут сэкономить. Так, комиссия будет взиматься за регистрацию договоров. Бизнесу также придется платить комиссию за валютный контроль. При этом банки продолжат выявлять нарушения валютного законодательства, а ответственность за его нарушение в этом году усилится.

С 14 мая вступят изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Положения статьи «Нарушение валютного законодательства» распространятся на руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей. Штраф за незаконные валютные операции может достигать всей суммы сделки, а штрафы для руководителей компаний составят 20—30 тыс. рублей. Повторные валютные нарушения грозят дисквалификацией руководителя на срок от полугода до трех лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса