Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

CNBC: рост биткоина очень похож на пузырь доткомов

За 2017 год криптовалюта биткоин укрепилась почти на 400% — в этом ей помог интерес институциональных инвесторов. Однако укрепление криптовалюты мало чем отличается от роста индекса Nasdaq Telecommunications до того, как в 2000 году лопнул пузырь доткомов, сообщает CNBC.


В ночь на пятницу, 1 сентября, криптовалюта достигла рекордной отметки в $4802,74, увеличившись к предыдущей фиксации на 3,7%. За август биткоин укрепился на 67%. Дэвид Адэр, главный стратег-аналитик Informa Financial Intelligence, сопоставил график Nasdaq Telecommunications Index в его пиковых значениях с графиком биткоина.

Credit: CNBC

Дэвид Адэр

главный стратег-аналитик Informa Financial Intelligence

«На мой взгляд, это ценовой график для очень легковесного рынка. Я просто не вижу ничего, что может быть сравнимо с ним с точки зрения пузыря. …Я думаю, что это плохо закончится. Я не знаю никого, кто в действительности использовал биткоин для легальных или каких-либо иных целей. Это очень „пенистый” рынок, а такие рынки всегда теряют пену».

С 1995 по 2000 годы Nasdaq Telecommunications Index укрепился более чем на 700%, а в последующие два года потерял в цене 90%. Сейчас этот индекс на 75% ниже своего рекордного значения.

Однако капитализация биткоина составляет около $78 млрд, а все криптовалюты стоят около $170 млрд. Таким образом, рынок криптовалют представляет собой менее 5% от акций на $4 трлн во время телекоммуникационного бума, рассказал изданию Крис Бёрниске, автор книги Cryptoassets: The Innovative Investor’s Guide to Bitcoin and Beyond (Криптоактивы: гид для инновационных инвесторов по биткоину и за его пределами).


Крис Бёрниске

«Если люди думают, что это „большой пузырь”, то тогда у них нет понимания того, насколько велика идея криптоактивов».

Пузырь доткомов лопнул в 2000 году. Его сформировал резкий рост акций интернет-компаний, появление новичков на рынке, а также переориентация бизнеса на интернет.

Напомним, в августе заместитель министра финансов России Алексей Моисеев выступил с предложением запретить продажу биткоинов частным лицам, открыв доступ к криптовалютам лишь квалифицированным инвесторам. Создатель Telegram Павел Дуров раскритиковал предложение Минфина.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России