У людей, которые пьют кофе, ниже риск преждевременной смерти, выяснили ученые
Умеренное потребление кофе каждый день может снизить риск смерти, сообщает The Guardian. Такие данные получили китайские ученые из Южного медицинского университета. Исследование опубликовано в научном журнале Annals of Internal Medicine.
Для исследования использовались данные 171 тыс. человек из Британского биобанка, а также данные из свидетельств о смерти за период с 2009 по 2016 год. Ученые учитывали такие факторы, как возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования, уровень физической активности, индекс массы тела, диета, употребление кофе и является ли человек курильщиком. За период наблюдения было зарегистрировано 3,1 тыс. смертей.
Ученые обнаружили, что у людей, которые пили кофе без сахара, был более низкий риск смерти по сравнению с теми, кто не употреблял кофе совсем. Наибольшее снижение риска смерти составило 29% — оно было у тех, кто выпивал от 2,5 до 4,5 чашки в день.
Снижение риска смерти также наблюдалось у людей, употреблявших кофе с сахаром, если они выпивали от 1,5 до 3,5 чашки в день. Связь была слабее у тех, кто использовал искусственные подсластители.
Ученые указывают на ограничения исследования, в частности на его наблюдательный характер. Такие работы не могут указывать на причинно-следственную связь, а лишь демонстрируют ассоциации.