Самоизоляция привела к рекордному сокращению потребления кофе в мире
Пандемия и введенный во многих странах мира режим самоизоляции повлиял на потребление кофе ― впервые с 2011 года этот рынок ожидает рекордное сокращение,пишет Bloomberg. Несмотря на то, что многие кофейные сети переформатируют свою бизнес-модель, скорого восстановления спроса ждать не стоит, предупреждают аналитики.
Культура потребления кофе постепенно исчезает в разных регионах: офисные работники, которые составляли основную группу потребителей, работают из дома, а сами сети до сих пор закрыты почти во всех крупных городах. В целом, по данным британского брокера Marex Spectron, из-за пандемии во всем мире приостановили работу 95% кофеен.
Несмотря на смягчение ограничений в разных городах, летом многие заведения остаются закрытыми. Но даже в случае возобновления работы кофейни не ожидают быстрого восстановления спроса.
«Это будет медленное возвращение ― многие офисы в Лондоне не откроются до конца лета, а некоторые могут и вовсе открыться лишь в следующем году», ― отмечает Роберт Робинсон, соучредитель сети кофеен Notes в Лондоне.
Читать также
Starbucks закроет 400 кофеен и трансформирует бизнес-модель. Большие кофейни перестали пользоваться спросом
Многие кофейни переформатируют свою бизнес-модель. Например, в июне о планах закрыть 400 заведений и перейти на новый формат заявила сеть «Starbucks».
Однако некоторые владельцы заведений всё же не ждут больших результатов от «удалённых заказов». «Потребление кофе ― это во многом социальный аспект, поэтому заказывать капучино онлайн хотят далеко не все», ― говорит Роберт Робинсон.
Читать также
Люди начали потреблять меньше сахара из-за пандемии и самоизоляции
Медленное восстановление спроса на кофе затронет не менее 125 млн. человек в мире, отмечают опрошенные Bloomberg аналитики. Это не только работники сферы общественного питания, но и те, кто занят в сельском хозяйстве. Citigroup Inc. прогнозирует, что стоимость фьючерсов на кофе сорта Арабика во второй половине года может упасть ещё на 10%.
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует восстановление мирового спроса на кофе лишь в следующем году. Во многом это будет зависеть от Азии, где потребление кофе растёт быстрее, чем в остальном мире, а также от общей экономической ситуации и потребительской активности.