Новости

В Финляндии ученые научились выращивать кофе в лаборатории

Фото: Timo Kauppila/courtesy VTT

Из-за изменения климата уменьшается площадь тропических лесов, пригодных для выращивания кофе. А что, если производить кофе в биореакторе? Такая идея пришла исследователям в Финляндии, которые начали выращивать кофе из растительных клеток в лаборатории.

Есть несколько причин, по которым может иметь смысл разрабатывать такую ​​альтернативу обычному кофе, говорит Хайко Ришер (Heiko Rischer), руководитель исследовательской группы в VTT Центр технических исследований Финляндии, которая занимается выращиванием кофе в биореакторе.

«Традиционное производство кофе, как известно, связано с несколькими проблемными вопросами, такими как неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация и земельные права, — объясняет Fast Company Ришер. — Растущий спрос и изменение климата усугубляют эти проблемы». Например, во Вьетнаме производство кофе ведет к вырубке лесов.

Для выращивания кофе в лаборатории исследователи используют те же методы, что и при производстве культивированного мяса. Клетки кофейного дерева культивируют в лаборатории, а затем помещают в биореакторы, заполненные питательной средой для роста. В таких условиях произвести кофе проще и, главное, дешевле, чем говядину.

Кроме того, это производство легче масштабировать, поскольку клетки растений растут свободно, а клетки животных необходимо прикреплять к поверхностям. В результате ученые получают биомассу, похожую на порошок, сушат ее, а затем обжаривают до темно-коричневого цвета.

Исследователи недавно попробовали первый урожай кофе, выращенного в лаборатории. По их словам, напиток по вкусу и запаху напоминает обычный кофе. Кроме того, в биореакторе можно выращивать кофе разных сортов.

«Могут быть созданы клеточные культуры разных сортов кофе, а процесс обжарки можно изменить, чтобы производить кофе с совершенно разными характеристиками, — отмечает Ришер. — Процесс производства может быть изменен для получения большего или меньшего количества определенных соединений, таких как кофеин или ароматизаторы».

Лаборатория планирует сотрудничать с компаниями, которые могут коммерциализировать новый продукт.

Кофе из тропического «кофейного пояса», который простирается от Эфиопии до Южной Америки и Юго-Восточной Азии, вряд ли исчезнет. Но по мере того как спрос на кофе продолжает расти, альтернатива из лаборатории может стать одним из способов уменьшить вредное влияние отрасли, а в таких местах, как Финляндия, где кофе не растет, — получить собственный кофе.