• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«В условиях блокировок перспективы развития бизнеса в России небольшие». Владелец Combot Федор Скуратов уезжает из страны

Фото: iStock

Рекламная биржа Комбот.Клик будет продана в течение месяца, сообщил Inc. Федор Скуратов, сооснователь компании Combot и одноименного сервиса для управления чатами в Telegram. Владельцы биржи рассматривают предложения из СНГ и от игроков рынка криптовалют. После продажи биржи предприниматель намерен уехать из России для развития основного бизнеса Combot и запуска новых проектов.


Рекламная биржа — одно из побочных направлений бизнеса Combot, основными клиентами которой до блокировки Telegram в России были мелкие рекламодатели, размещавшие заявки через подключенных по рекламному API партнеров, таких как Sociate.ru. Как пояснил Inc. Скуратов, после блокировки Telegram развивать биржу имеет смысл либо в СНГ, либо с фокусом на криптопроекты и их рекламу. Но компания Combot не планировала фокусироваться ни на крипте, ни на бизнесе в СНГ, поэтому было принято решение продать биржу. Предполагаемую сумму сделки Скуратов назвать отказался.

Основной сервис Combot — система для управления и аналитики чатов — сейчас начинает предоставлять платный доступ для клиентов (для российских чатов абонентская плата составляет от 100 до 5 тыс. рублей в зависимости от размера). Но российские клиенты, по словам Скуратова, «не любят платить», и сервис фокусируется на западных пользователях. К сервису сейчас подключено около 20 тыс. активных сообществ, в том числе большое количество криптогрупп.

Скуратов намерен покинуть Россию в течение полугода. Сейчас он выбирает между США, Израилем и другими странами. Одним из наиболее интересных вариантов предприниматель называет Израиль. «Местные инвесторы круто научились работать с американском рынком — хорошо выводят проекты туда», — пояснил Скуратов.

Предприниматель не видит перспектив развития своего сервиса в России: «В условиях блокировок перспективы развития как биржи, так и связанного с мессенджерами бизнеса в России очень небольшие. Работать же с международным рынком отсюда становится все труднее и труднее».

Компания «Комбот» принадлежит Федору Скуратову (30%) и Сергею Черникову (30%), доля Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) составляет 20%. Фонд вложил в компанию 10,5 млн рублей в конце 2016 года. Еще 20% компании принадлежит бизнес-ангелу. Компания работает с Telegram начиная с 2016 года, фокусируясь на работе с чат-сообществами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса