Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые рассказали, сколько коронавирус живет на банкнотах, масках и одежде

Фото: iStock

Команда ученых из Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга выяснила, сколько времени коронавирус способен жить на разных поверхностях. В частности, они проверили устойчивость COVID-19 на деньгах, одежде и медицинских масках.


Для проверки живучести ученые с помощью пипетки наносили вирусную культуру на разные поверхности. Выяснилось, что новый тип коронавируса лучше себя чувствует на гладких поверхностях, при этом на папиросной бумаге или на салфетках он жил не более трех часов.

С обработанной древесины и тканей (в эту группу входит одежда) вирус сходит лишь на второй день, а с бумажных денег и стекол — на четвертый. На наружной стороне медицинских масок COVID-19 способен прожить неделю, а на внутренней — до четырех суток. 

Ученые предупреждают, что к ношению медицинских масок нужно относиться с аккуратностью. Выбрасывать их нужно только в специально изолированные мусорные баки. Также обязательно нужно обрабатывать руки антисептиком после каждого снятия маски. 

Самой комфортной температурой для коронавируса оказались 4 °С — при таком показателе градусника снижение концентрации COVID-19 отмечалось только на четырнадцатый день. При 22 °C он исчезал ко второй неделе, при 37 °C — на второй день, при 70 ° C — спустя пять минут.