Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Коронавирус может оставаться воздухе в течение нескольких часов. Врачи рассказали, как предотвратить заражение

Фото: iStock

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обнаружили, что коронавирус может жить в воздухе, пишет CNBC.

Вирус может оставаться в воздухе от пары минут до нескольких часов, преодолевая расстояние в районе 1,8 метров. 

До сих пор считалось, что коронавирус распространяется через респираторные капли, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет, чихает, поёт, разговаривает или дышит. Стоит отметить, что эксперты по-прежнему считают, что это основной путь передачи вируса.

Но в чём разница между распространением вируса через респираторные и аэрозольные капли? Всё сводится к размеру капель и их способности перемещаться.

Респираторные капли крупнее микроскопических капель вируса, которые живут и перемещаются в воздухе. Согласно статье, опубликованной в журнале Science , из-за своего размера и веса более крупные респираторные капли «распыляются, как крошечные пушечные ядра, на ближайших людей» и обычно падают на землю за считанные секунды в пределах полутора метров от заражённого.

Аэрозольные капли намного меньше по размеру, и их легко вдохнуть. К тому же, они находятся в воздухе в течение нескольких минут или часов. Врачи подчеркивают, что хотя аэрозольные частицы намного меньше респираторных капель, они могут достигать достаточной концентрации, чтобы при вдохе человек заражался вирусом.

Лучший способ предотвратить распространение коронавируса — по-прежнему носить маску, поддерживать социальную дистанцию ​​и избегать больших скоплений людей в закрытом помещении, отмечают в CDC. Помните: вирус в основном распространяется воздушно-капельным путём при тесном контакте людей друг с другом.