• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Кондиционеры в ресторанах способствуют распространению коронавируса

Фото: iStock

Американский Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) провел исследование о вспышке COVID-19 в ресторане в Гуанчжоу: из-за кондиционера 9 человек заразились вирусом в начале 2020 года. С этой проблемой могут столкнуться многие рестораны после снятия карантина.


В январе в одном из ресторанов в Гуанчжоу обедал человек, который был заражен коронавирусом, но у него не было симптомов. Вероятно, из-за него в этом ресторане заболели еще 9 человек. В CDC предполагают, что на распространение вируса повлиял один из кондиционеров — вентиляционные системы могут удерживать вирусы в воздухе. В тот день в этом ресторане были еще 73 посетителя и 8 сотрудников ресторана — они не заболели коронавирусом. Это указывает на то, что коронавирус передается главным образом через большие капли, а не через маленькие. 

Исследователи не смогли провести опыты на месте, однако они установили, что все заболевшие люди были либо за одним столом, либо за соседними. Поэтому расстояние 2 метра между столиками, рекомендованное CDC ранее, может быть небезопасным.

Глава Постоянного Комитета по новым инфекционным заболеваниям и угрозам здоровью Харви Файнберг сказал, что рестораны должны помнить о направлении воздуха кондиционера при установке столов. Также он рекомендовал использовать бактерицидные лампы для уничтожения вирусов. «Это [исследование] проливает свет на то, что нам нужно продолжать изучать для обустройства не только безопасных ресторанов и развлекательных заведений, но и безопасных рабочих мест», — отметил Файнберг.

Также CDC обращает внимание на то, что любой ужин вне дома может увеличить риск заболевания. Чем дольше человек находится в предполагаемой зараженной зоне, тем больше частиц вируса он может вдохнуть. Дополнительные риски создает невозможность носить защитную маску во время еды.