Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Конец изоляции — это только начало коронакризиса: CNN рассказал, что происходит с бизнесом в Ухане после вируса

Фото: iStock

Во всем мире люди ждут новостей о том, что пандемия идет на спад и можно возвращаться к обычной жизни. Ухань, где в середине декабря обнаружили первый случай COVID-19, показывает, что до нормальных условий еще далеко. 8 апреля город снял ограничения на выезд после 76-дневного карантина, но малый бизнес считает, что восстановление будет мучительно медленным и заработают не все.


Несмотря на отмену наиболее строгих ограничений, многие магазины в Ухане по-прежнему закрыты, рестораны работают только навынос, а люди продолжают носить маски и обходят друг друга стороной на улице, сообщает CNN. Даже контролируемые правительством СМИ называют планы по возвращению города к 100% производства к концу апреля «слишком оптимистичными».

Владельцы местного бизнеса рассказали изданию, что борются с нулевой прибылью и огромной арендной платой. Восстановление экономики города может занять до трех лет, считает экономист Macquarie Capital Limited Ларри Ху.

Главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в S & P Global Ratings Шон Роуч сказал, что урок Уханя для остального мира заключается в том, что быстрые меры на ранней стадии пандемии сильно бьют по экономике, но позволяют ускорить момент снятия ограничений.

21 апреля в Ухань приехали корреспонденты CNN. Проезжая по торговой улице, они увидели, что более половины магазинов и ресторанов закрыты. По данным государственного информационного агентства Xinhua, ВВП города упал почти на 40% в годовом исчислении в I квартале, а розничные продажи сократились более чем на 15% только в марте.

«Я открыл ресторан, но никто из клиентов не пришел поесть, так как это запрещено. Я получил только два или три заказа от онлайн-платформы доставки. Открытие стоило мне гораздо больше, чем я заработал за те дни, поэтому я снова закрылся», — рассказал владелец одного уханьского заведения.

Местные предприниматели опасаются, что государственная помощь придёт слишком поздно и не спасёт небольшие магазины и рестораны, что приведёт к их закрытию навсегда. Фитнес-центры и кинотеатры остаются закрытыми без каких-либо планов по возобновлению работы.

Большинство открывшихся компаний изменили бизнес-модели. Крупные сети, такие как Starbucks, McDonald’s, Burger King, KFC и Pizza Hut, не разрешают покупателям заходить внутрь и ставят столы перед входом.

Шон Роуч из S & P Global Ratings отмечает, что производство могло достаточно быстро восстановиться после карантина, но этого нельзя сказать о секторе услуг — ему потребуется много времени, чтобы вернуться к нормальной работе. «Это важно, потому что сфера услуг — это крупнейший работодатель в большинстве стран», — говорит экономист.

Некоторые уханьские предприниматели считают, что вторая волна коронавируса — всего лишь вопрос времени, она прокатится по городу, вызвав новые ограничения и нанеся новый удар по экономике. В городе продолжают обнаруживать бессимптомные случаи COVID-19.