• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Crunchbase: с начала года ни один российский проект не привлек инвестиции от венчурных фондов из США

Около шести лет назад американские венчурные инвесторы внимательно следили за российскими проектами. В стартапы из России инвестировали Accel и Intel Capital, а  Cisco создала венчурный фонд для работы на рынках России и других стран СНГ. Пик случился в 2012 году, когда инвесторы из США приняли участие в 50 раундах инвестиций. С тех пор их активность снизилась, сообщает база данных компаний и инвесторов Crunchbase.


Согласно данным Crunchbase, с начала 2017 года ни один российский стартап не получил инвестиций из США. Большинство крупных фондов, которые раньше активно вкладывали средства в российские проекты, не закрыли ни одной сделки за последние несколько лет.

Аналитики называют сразу несколько причин, по которым инвесторы охладели к региону. Россия стала менее привлекательной для инвесторов из-за санкций, которые ввели США и ЕС. В последние годы экономику «штормило»: нефть дешевела, рубль слабел, в стране началась рецессия. Crunchbase отмечает, что все это не помешало российским инвесторам продолжить вкладывать в американские стартапы. Активность снизилось, но они по-прежнему заключают несколько десятков сделок в год.

Число венчурных сделок, в которых приняли участие инвесторы из США

По данным Crunchbase, за пиковые два года инвесторы из США приняли участие в 82 раундах финансирования российских стартапов. Самые крупные инвестиции получили интернет-компании, такие как KupiVIP, CarPrice.ru и Avito.ru. В период с 2012 по 2014 год Intel Capital принял участие в десяти раундах, с тех пор — ни в одном. Тогда же Bessemer Venture Partners инвестировал в KupiVIP и Enforta, а Summit Partners — в онлайн-магазин Lamoda.

Крупнейшие раунды, которые возглавили американские инвесторы

Дело не только в американских инвесторах, отмечает Crunchbase. Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) сообщала, что 2016 году наблюдалось двукратное (до $33 млн) сокращение инвестиций с участием зарубежных VC-фондов и PE-фондов в российские компании. При этом компании стали чаще получать государственное финансирование.

«С одной стороны, государственные инвестиции были необходимы в тот период, когда активность иностранных инвесторов резко снизилась. С другой стороны, стартапам, которые нацелены на сотрудничество с Кремниевой долиной и другими иностранными партнерами, лучше избегать такой поддержки», — заключают аналитики.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России