Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Crunchbase назвал Arrival Дениса Свердлова самым дорогим новым единорогом

Фото из Instagram-аккаунта Arrival

В тройку самых дорогих новых единорогов по версии Crunchbase вошли британская компания с российскими корнями Arrival, американская Pony.ai и индийская Biocon Biologics. Каждый из стартапов оценивается не менее чем в $3 млрд. Arrival основал бывший глава мобильного оператора Yota Денис Свердлов.


Ведущими отраслями для единорогов в 2020 году стали онлайн-образование (Quizlet, Udemy, ApplyBoard и Course Hero) и компании, предоставляющие услуги программного обеспечения (Notion для совместной работы над проектами, Figma для совместной работы над дизайном и Podium для общения с клиентами), сообщает Crunchbase.

На вторую строчку по количеству новых единорогов в 2020 году сместились финтех и электронная коммерция. К списку единорогов прибавились 44 компании: новый участник — примерно каждые три рабочих дня. В 2018 году о новом единороге объявляли каждые 1,5 дня.

Когорта новых единорогов прибавила $64 млрд к частным оценкам стартапов и почти $12 млрд к общему финансированию. В 2020 году каждый новый единорог привлёк в среднем $300 млн. Теперь в списке Crunchbase 601 компания, все они остаются частными.

В совокупности эти единороги собрали $442 млрд и оцениваются чуть менее $2 трлн. В мае 2019 года издание сообщало о 452 единорогах общей стоимостью $1,6 трлн. Средний прирост 601 единорога составляет около $735 млн при средней оценке в $3,3 млрд.

Самыми дорогими новыми единорогами стали британская компания по производству электромобилей Arrival, американская компания, разрабатывающая решения для беспилотных автомобилей, Pony.ai и индийская биотехнологическая Biocon Biologics. Каждый из стартапов оценивается в $3 млрд или выше.

Новые единороги родом из 11 стран: большинство из них базируются в США (27), четыре — в Китае, три — в Великобритании, у Израиля и Индии по два новых участника списка.

Две трети единорогов за последние пять лет выходили на IPO. Наибольшее количество экзитов было в 2018 году: всего 55 сделок, из них 41 IPO и 14 поглощений.

Общий объём экзитов с января 2015 года по июнь 2020 года составил $810 млрд. Crunchbase разделил их на две категории: $140 млрд для поглощённых компаний и $670 млрд для IPO. Чтобы удовлетворить текущую стоимость частных компаний в $2 трлн, рынок экзитов должен вырасти в 2,5 раза.

В июне стартап Дениса Свердлова Arrival представил электрический автобус. Салон электробуса оснащён большим количеством экранов, на которых отображается информация об остановках и дверях для входа и выхода.