Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Американские кофейни переходят на многоразовые стаканы для кофе навынос

Фото: Vessel

Все больше американских кофеен отказываются от одноразовых стаканов для кофе навынос. Вместо них покупателям предлагают в аренду многоразовые стаканы, пишет Fast Company.


Одним из заведений, полностью отказавшимся от одноразовых стаканов, стала кофейня Babette в Беркли, штат Калифорния. Теперь, если посетители Babette хотят взять кофе навынос, и у них нет своего стакана, они могут взять в аренду стальной стакан при помощи специального приложения Vessel.

Babette — одно из 9 заведений в Беркли, тестирующих Vessel. Приложение позволяет взять в аренду бесплатный стакан и вернуть его в одном из специальных мест. Там его примут, помоют и вернут в нужную кофейню.

Покупатели берут стакан бесплатно. Кофейни платят 25 центов, чтобы покрыть расходы стартапа на мойку и возврат стакана. Если покупатель не возвращает стакан, с него списывают $15, и стакан переходит в его собственность.

Помимо Беркли Vessel уже работает в штате Колорадо и готовится к запуску в Сан-Франциско.

В Беркли переходу на многоразовую посуду способствует налог на одноразовые стаканы. С 1 января все кофейни в городе обязаны взимать с покупателей дополнительную плату в 25 центов за каждый одноразовый стакан. 

Дополнительная плата за одноразовые стаканы может оказаться более эффективным средством борьбы с ними, чем скидка, которую предоставляют некоторые кафе (например, Starbucks) посетителям с собственной посудой. Когнитивная наука доказала, что скидки — это более слабый стимул для людей, чем угроза дополнительной траты.

Когда Starbucks решила протестировать небольшую плату за одноразовые стаканы в Лондоне, использование многоразовых стаканов выросло на 126%. Когда в разных городах вводили плату за пластиковые пакеты — многоразовые сумки тоже начинали использовать заметно чаще.

Плата за одноразовую посуду — часть закона, который требует от заведений общепита использовать пригодную для переработки посуду для еды навынос. А к июлю рестораны будут обязаны использовать исключительно многоразовую посуду для обслуживания посетителей в самих заведениях.

Закон уже начал оказывать эффект. Сеть кафе Blue Bottle объявила, что протестирует политику использования исключительно многоразовых чашек в Сан-Франциско.