Новости

Четверть киберспортивных клубов страны перешли на российское ПО

К июню 2022 года более 500 компьютерных клубов перешли на российский софт для управления инфраструктурой, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представители российского разработчика ПО Langame. Информацию подтвердили и представители клубов.

ПО необходимо для распределения электропотребления на сети, предотвращения несанкционированного доступа к компьютерам, контроля за рассадкой игроков. Решения от Langame, по словам представителя компании, выбрали крупные федеральные сети: True Gamers, CyberX, «EZ Катка», Winstrike, Esports Central Arena и Cyberline.

Участники рынка отмечают, что для Langame сложилась уникальная ситуация — альтернатив, сопоставимых по функционалу, нет. Управляющий компьютерного клуба Cyberline Глеб Григорьев отметил, что среди российских решений есть еще SmartShell, но разработчик не может обеспечить надежную защиту данных, а также не реагирует на предлагаемые решения.

По данным основателя Langame Дмитрия Лукина, до начала «военной спецоперации» более 50% российских арен пользовались ПО от украинского разработчика Enestech — Senet.

Эксперты международной аналитической компании PwC прогнозировали рост рынка киберклубов в России до $31,2 млн.