Новости

Кардиологи из США выяснили, сколько чашек кофе в день полезны для сердца и продлевают жизнь

Согласно исследованиям, представленным на 71-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, употребление двух-трех чашек кофе не только снижает риск сердечных заболеваний и нарушения сердечных ритмов, но и увеличивает продолжительность жизни. Эти данные релевантны как для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них.

«Поскольку кофе может учащать сердцебиение, некоторые люди беспокоятся, что его употребление вызывает или усугубляет проблемы с сердцем. Так и появилась общая медицинская рекомендация пить меньше кофе. Но наши данные свидетельствуют о том, что можно не отказываться от ежедневного потребления этого напитка», — заявил старший автор исследования Питер Кистлер.

Кистлер и его команда использовали данные британской базы данных UK BioBank, содержащей информацию о состоянии здоровья более полумиллиона человек, за которыми наблюдали не менее 10 лет. Исследователи изучили последствия от употребления разного объема кофе — от одной до более чем шести чашек в день. Добровольцев разделили на группы в зависимости от количества выпиваемого кофе.

Для первого исследования ученые изучили данные 382535 человек без сердечных заболеваний, чтобы выяснить, сыграл ли кофе роль в развитии сердечных заболеваний или инсульта в течение 10 лет наблюдения. Средний возраст испытуемого — 57 лет, половину из них составляли женщины.

В итоге употребление двух-трех чашек кофе в день было связано с наибольшей пользой: на 10–15% снижался риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма или смерти по любой причине. Ниже всего риск инсульта или смерти, связанной с сердечным заболеванием, был среди тех, кто выпивал одну чашку кофе в день.

Кистлер пояснил, что кофейные зерна содержат более 100 биологически активных соединений, которые уменьшают окислительный стресс и воспаление, повышают чувствительность к инсулину, ускоряют метаболизм, подавляют всасывание жира в кишечнике и блокируют рецепторы, вызывающие аномалии сердечных ритмов.

Во втором эксперименте участвовали 34279 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребление кофе в количестве двух-трех чашек в день было связано с более низким риском смерти по сравнению с отсутствием кофе. Ученые советуют не увеличивать количество чашек, особенно если это вызывает тревогу и дискомфорт. У людей с фибрилляцией предсердий риск смерти снизился на 20% по сравнению с теми, кто не пил кофе.

В третьем эксперименте ученые изучили связь между употреблением разных видов кофе (растворимого, молотого, с кофеином и без) и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Они вновь обнаружили, что две-три чашки кофе в день связаны с наименьшим риском аритмии, атеросклероза, инсульта или сердечной недостаточности. Это не зависело от того, пили ли человек молотый или растворимый кофе.

У исследования есть ограничения. Во-первых, ученые не учитывали питание, которое может играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Во время исследования не корректировалось потребление сливок, молока и сахара.

Во-вторых, добровольцы в основном принадлежали европеоидной расе, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, распространяются ли эти результаты на других людей. В-третьих, испытуемые оценивали свое состояние самостоятельно.