Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

DeepMind разработает цифровой реестр записи медданных на основе блокчейна

Принадлежащая владельцу Google компания DeepMind, занимающаяся проблемами искусственного интеллекта, разработает на основе технологии блокчейн цифровой реестр записи медицинских данных пациентов британских больниц. Об этом The Guardian рассказал сооснователь DeepMind Мустафа Сулейман.

Управлять системой Verifiable Data Audit «Верифицируемый контроль над данными» будут медицинские учреждения и специалисты по работе с данными. Таким образом, в отличие от классической работы блокчейна, реестр от DeepMind не будет децентрализованным.

В компании подчеркивают, что технологии на базе блокчейна потребляют большое количество энергии для сохранения децентрализованности. В DeepMind считают, что медицинские данные не требуют децентрализации, продолжает издание. Для защиты реестра предполагается использовать так называемое дерево Меркла, которое позволяет проверить целостность данных. Первыми пользователями системы станут больницы, и Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании.

Система будет с помощью криптографии регистрировать любое взаимодействие с данными пациента, что позволит в дальнейшем просматривать информацию о том, кто вносил правки и получал доступ к данным больного.

По словам Мустафы Сулеймана, система сделает работу медучреждений более прозрачной и повысит уровень доверия пациентов, отмечает издание. 

Ранее Inc. рассказывал о перспективах развития технологии блокчейн.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России