Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование выявило эффективное средство от зимней хандры

Фото: iStock

Физическая активность и нахождение на солнце снижают риск возникновения зимней хандры, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Psychiatry Research.


Исследователи проанализировали данные 400 тыс. шведов (40 % из них — женщины). Часть были активными лыжниками, часть — нет. Оказалось, что лыжники страдали депрессией на 50 % реже, чем остальные.

По мнению ученых, пониженный риск депрессии связан с физически активным образом жизни лыжников. Кроме того, они проводят много времени на открытом воздухе, а солнечный свет и нахождение на природе  также снижают риск возникновения депрессии.

Хотя предыдущие исследования показали, что физическая активность влияет на психическое состояние сильнее, чем солнечный свет, ученые считают, что их сочетание является эффективным средством для предотвращения депрессии. 

Исследовательница Мартина Свенссон говорит, что физические упражнения влияют как на психологические, так и на физиологические факторы возникновения депрессий. 

Физическая активность способна отвлечь человека от негативных мыслей, а также заставить чувствовать себя лучше за счет осознания, что ты занимаешься тем, что считается полезным.

На физиологическом уровне физическая активность влияет на нервную и другие системы, связанные с возникновением депрессии. Упражнения также увеличивают выброс эндорфинов и стимулируют рост нейронов. Но большинство этих открытий были сделаны в исследованиях на животных и должны быть повторены на людях.