• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Дети из бедных семей тратят на гаджеты больше времени, чем дети богатых родителей

Фото: iStock

Исследователи выяснили, что дети из малообеспеченных семей тратят на смартфоны и планшеты каждый день на два часа больше, чем дети из более богатых семей. Эксперты объясняют это тем, что технологии превратились в самый дешевый способ развлечения.


Некоммерческая организация Common Sense Media провела исследование и обнаружила связь между доходом семьи и количеством времени, которое ребенок тратит на гаджеты. В семьях, где родители зарабатывают менее $35 тыс. в год, дети 8-12 лет проводят с мобильными устройствами 6 часов день. При этом дети из семей с ежегодным доходом более $100 тыс. тратят на смартфоны 4 часа.

Чем дети старше, тем больше времени они посвящают гаджетам, отмечают аналитики. В возрастной категории 13-18 лет подростки с низким доходом в семье проводят за планшетами и видеоиграми более 8,5 часов в день. Их более богатые сверстники тратят на это почти 7 часов.

По данным исследования, подросткам из более обеспеченных семей удается меньше использовать мобильные устройства при том, что они имеют больше доступа к ним. То есть у них дома есть большее количество таких гаджетов: смартфоны, планшеты, «умные» телевизоры и другое.

В Common Sense считают, что теперь цифровое неравенство означает не только уровень доступа к технологиям, но и возможность ограничивать этот доступ. «Мы не утверждаем, плохо это или хорошо, но связь между доходом семьи и досугом детей существует», — говорит ведущий исследователь Вики Райдаут.

По ее словам, одно из главных преимуществ гаджетов как формы развлечения — их дешевизна. «Экранные носители — более доступные варианты досуга по сравнению со многими другими способами провести время, которые стоят денег. Даже государственные школы берут деньги за участие в спортивных командах», — объясняет эксперт.

Райдаут добавляет, что сложившаяся ситуация может иметь и положительные последствия для детей из небогатых семей. По ее мнению, гаджеты могут «компенсировать отсутствие возможностей в других сферах жизни, таких как обучение, общение, доступ к информации или развлечения».

В то же время исследовательница предупреждает, что соцсети и СМИ транслируют множество идей, которые могут негативно влиять или даже травмировать ребенка. Такие сообщения касаются внешности человека, отношений между мужчиной и женщиной, разных меньшинств, поясняет Райдаут.

В марте журналистка New York Times рассказала, как смартфоны стали маркером бедных людей. По ее словам, жизнь для всех, кроме очень богатых, проходит опосредованно — через экраны смартфонов и компьютеров.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.