Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Дмитрий Навоша: брешь в законодательстве позволяет шантажировать вечной блокировкой любой сайт

Основатель и генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша рассказал о бреши в законодательстве, из-за которой практически любому сайту может грозить вечная блокировка. Особенно велик риск блокировки сайтов с «user-generated content», написал он на своей странице в Facebook.


Навоша сослался на публикацию газеты «Коммерсант» о сайте Dailymotion, который пожизненно заблокирован в России с января 2017 года по требованию телеканала «Пятница». В статье говорится о том, что сейчас в законодательстве не описана прямая процедура снятия вечной блокировки.

По мнению Навоши, такая схема позволяет навсегда заблокировать почти любой сайт. Под угрозой оказываются сайты с «user-generated content» (контент, созданный пользователями), даже те, которые внимательно относятся к требованиям правообладателей. Предприниматель уверен, что «Матч ТВ» пытается добиться такой блокировки Sports.ru.


дмитрий навоша

гендиректор Sports.ru

«Пока этим шантажом, кажется, не пользуется никто, кроме «Газпром-Медиа» (уже заблокировавший в России второй в мире после YouTube видеохостинг Dailymotion), но если у них начнет проканывать – почему бы не начать и остальным? Процедуры разблокировки законом не предусмотрено – и попытки «Газпром-Медиа» разблокировать их обратно теперь особенно комичны».

Накануне стало известно, что Sports.ru выиграл у «Матч ТВ» суд о воровстве контента. Мосгорсуд на очередном заседании 23 августа удовлетворил требования Sports.ru удалить незаконно размещенный контент. При этом в «Матч ТВ» заявили, что записи и так были удалены. 

Навоша рассказывал Inc. о том, как должны работать медиа в современной России, почему не надо играть в азартные игры с государством и в чем сила правила зубной щетки.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России