Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Почему задержали владельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина. Самое важное

Фото: Антон Ваганов, ТАСС

В ночь с 10 на 11 октября Следственный комитет Петербурга задержал на двое суток совладельца компании «Юлмарт» Дмитрия Костыгина. По данным «Фонтанки», предпринимателя подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.


UPD. Следственный комитет предъявил Костыгину обвинение в мошенничестве в сфере кредитования. По данным следствия, предприниматель представил ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта» для получения кредита в Сбербанке. 

Что произошло

Накануне у Костыгина, бывшего гендиректора компании Сергея Федоринова и ее формального кредитора Олега Морозова прошли обыски. После допроса в управлении СК по Петербургу Федоринова и Морозова отпустили, а Костыгина задержали на 48 часов. «Я пока отказываюсь давать комментарии», — сказал Федоринов в разговоре с Inc.

Почему задержали Костыгина

Костыгина подозревают в кредитном мошенничестве. Это касается 1 млрд рулей, выданных Сбербанком «Юлмарту» в прошлом году. Представитель Сбербанка сообщил газете «Ведомости», что до осени ретейлер уплатил 69,3 млн руб. процентов и прекратил платежи. В банке считают, что, получая кредит, руководство и бенефициары «Юлмарта» делали конкретные шаги, чтобы организовать банкротство.

Конфликт начался весной. В начале марта Сбербанк подал иск к структурам «Юлмарта» на 1 млрд рублей в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Банк попросил суд взыскать долги по кредиту. 16 марта банк подал еще один иск к Костыгину, Мейеру, Васинкевичу и Федоринову с требованием взыскать с них «суммы по договору займа».

«Фонтанка» отмечает, что Костыгина могут осудить по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Сам задержанный попросил не принимать поспешных решений и не паниковать.


дмитрий костыгин

«Во время кризиса или шторма — главное не паниковать. Может быть, мне и неприятны сегодняшние события, но вины своей я не вижу, поэтому особо и не волнуюсь. Прошу меня услышать и не принимать поспешных решений».

Что будет дальше

Как сообщает «Коммерсант», Костыгин отрицает свою вину. Адвокат задержанного Константин Добрынин сообщил изданию, что «отсутствует событие преступления». По его словам, вменяемое подзащитному преступление в соответствии со ст. 108 УПК относится к совершенным в сфере предпринимательской деятельности, поэтому не предполагает ареста. Тем не менее, следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте.

Управляющий партнер компании «Железников и партнеры» в беседе с Inc. отметил, что предпринимателю могли предъявить намного более серьезные обвинения.


александр железняков

«Это неприятно, конечно, но могу сказать, что статья легкая. Намного более тяжелую статью 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) к господину Костыгину решили не применять, а в таком случае ему грозило бы до 10 лет лишения свободы. Поэтому такое решение кажется мне компромиссом. Думаю, его могут отпустить под подписку о невыезде».

Испольнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в разговоре с Inc. сообщил, что конфликт можно было решить мирным путем. Такие методы, как обыски и задержания, он назвал излишними.


андрей карпов

исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла

«Конечно, вызывает сожаление, что такими мерами решаются деловые споры. Не думаю, что это было необходимо. Прибегать к таким мерам, как обыски и задержания, — это неправильно, это негативно влияет на деловой климат в стране. Что касается рынка… Это заметный игрок, но не думаю, что рынок заметит. Лихорадить его не будет».

Почему это важно

Дмитрий Костыгин входит в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России 2017 года (181 место). Его состояние издание оценивает в $550 млн. Предприниматель владеет не только частью «Юлмарта», но и долями в розничных сетях «Рив Гош», «Улыбка радуги», «Дикая орхидея», ObuvCom и кондитерском объединении «Любимый край». В прошлом году Forbes оценивал его состояние в $700 млн.

Приход Костыгина в «Юлмарт»

Розничную сеть, которая позднее выросла в «Юлмарт», основал в 2008 году Алексей Никитин. К нему присоединился Васинкевич, ставший инвестором и акционером. Именно тогда партнеры решили, что их формат — склад-гипермаркет с техникой. Костыгина Васинкевич позвал в проект в 2010 году. Тот пришел вместе со своим партнером Августом Мейером. В марте Косыгин вспоминал, что доли распределились так: Костыгин и Мейер получили 65%, Алексей Никитин — примерно 23%, а Михаил Васинкевич — 12%.

Конфликты акционеров и суд

После прихода Костыгина ретейлер уверенно рос: в 2012 году выручка «Юлмарта» удвоилась, а по итогам 2016 года составила 62,7 млрд рублей. Костыгин, который с 2013 года возглавлял совет директоров, был одним из сторонников экспансии и выхода на IPO: о таких планах в компании говорили с 2014 года. Выйти на биржу так и не удалось. 2015 год оказался тяжелым для «Юлмарта» и компания недовыполнила план на 20–25%. Ситуация на рынке не менялась к лучшему и в начале 2016 обязательства ретейлера перед поставщиками достигли 6 млрд рублей.

В феврале прошлого года на одном из рядовых совещаний Косыгин предложил вложить в компанию 2 млрд рублей, чтобы закрыть долги. По его словам, Васинкевича и Никитина его предложение взбесило: они считали, что проблема «Юлмарта» в неэффективном менеджменте. Разгорелся конфликт, в результате которого Никитин и Васинкевич подали в  Лондонский суд иск на мажоритарных акционеров. Они требовали выкупить их доли по цене, которую Косыгин и Мейер считали завышенной. Костыгин назвал иск «странной шуткой».  По информации Forbes, бывшие партнеры не сошлись в оценке: Костыгин оценивал «Юлмарт» в $50 млн, а Васинкевич — в $150–400 млн. В это же время Костыгин подал ответный иск России, по которому судебные приставы арестовали имущество Васинкевича на 0,5 млрд руб. Причиной подачи заявления стал  — долг «Юлмарта» перед Газпромбанком. Костыгин утвержал, что погасил его из собственных средств.

Сам Костыгин заявлял, что до конца года хочет выкупить доли миноритарных акционеров, завершив таким образом конфликт. Долю Васинкевича он мог приобрести и раньше, однако из-за претензий Сбербанка сделка задерживалась.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России