Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Дополненная реальность научит выполнять любые задачи. Для этого понадобится видео от профессионала

Компания IOXP из немецкого Мангейма создала систему, которая позволяет создавать учебные руководства в дополненной реальности (AR) на основе видео, на котором эксперт выполняет поставленную задачу. Об этом пишет New Scientist.


Чтобы создать обучающий материал, пользователю системы потребуется снять на обычную камеру, как кто-то выполняет задачу. Это может быть замена масла в автомобиле, установка бойлера или вышивание крестиком. Затем алгоритмы компьютерного зрения разделяют видеозапись на доступные для восприятия отрезки. Технология обнаруживает руки человека и определяет, что они выполняют, а также распознает разные объекты. После этого система создает пошаговую инструкцию, которая подробно описывает выполнение задачи в AR.


Дидье Штрикер

сооснователь IOXP

«Цель состоит в том, чтобы любой, кто хочет починить что-нибудь дома, мог скачать обучающий материал на свое AR-устройство, которое покажет ему, как выполнить эту задачу».

Руководство по эксплуатации в AR начинает работу, как только система распознает задачу. Так, если инженер собирается выполнить несколько базовых действий по обслуживанию аппарата, то камера на его AR-шлеме автоматически обнаружит машину перед собой.

В AR человек увидит перед собой руки эксперта, которые будут указывать, что нужно сделать. Если пользователь возьмет неправильный объект, то руки в AR изменят цвет на красный, а система заново покажет необходимое действие, выделив, как должны двигаться руки пользователя, а также укажет на необходимые детали с точностью до полусантиметра.

Рэб Скотт, сотрудник Исследовательского центра новых производственных технологий Шеффилдского университета, в разговоре с New Scientist отметил, что все инструкции по сборке мебели у ретейлера IKEA доступны на YouTube. Перевод этих видео в приложение в дополненной реальности — вопрос времени. Издание предполагает, что подобную технологию можно также использовать и без шлемов дополненной реальности. Достаточно смартфонов, которые будут указывать, как выполнять различные задачи.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России